Новый закон об исполнительном производстве улучшит положение всех ипотечников в России

Сегодня Государственная дума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и облегчает положение должников по ипотечному кредиту.

Госдума РФ облегчила положение ипотечных должников

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе РФ Виктора Кидяева, данный законопроект касается помощи попавшим под суд «ипотечникам». Это касается тех граждан, которые не смогли справиться со своим кредитным бременем и проиграли суд банку. Это действительно очень болезненная и очень сложная для людей тема.

Дело в том, что только по валютной ипотеке в программе государственной поддержки зарегистрировано более 20 тысяч семей, причем с обычным кредитом, т.е. взятом в российских рублях, люди попадают в сложные ситуации не реже, чем так называемые валютные ипотечники.

В результате, и был разработан данный закон, который содержит три основных новеллы. Во-первых, судебный пристав теперь будет не вправе возбуждать исполнительное производство и взыскивать исполнительский сбор, а по уже открытым делам обязан будет их прекратить, если кредитор получил страховую выплату по договору страхования ответственности заемщика.

Во-вторых, исполнительный сбор не будет взыскиваться, когда должник проходит реструктуризацию ипотеки в рамках программы государственной помощи отдельным категориям заемщиков. В-третьих, здесь меняется один из принципов начисления исполнительного сбора, который на сегодняшний день является де-факто еще одним видом наказания для ряда категорий заемщиков.

Данный закон улучшит положение пользователей ипотеки

Как замечает парламентарий, сейчас сбор составляет семь процентов с каждого из должников. Соответственно, если ипотека оформлена на обоих супругов, то данный исполнительный сбор составляет уже 14 процентов от суммы изначального ипотечного кредита.

При этом, в случае, если в ипотечном договоре участвовали другие соипотечники и поручители, то сумма такого исполнительного сбора растет в арифметической прогрессии, поэтому новая редакция закона фиксирует единый сбор в 7 процентов для всех должников.

Примечательно, что председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своей ремарке по поводу принятого сегодня закона напирал, главным образом, на улучшение состояния валютных ипотечников, которые пострадали по причине девальвации рубля.

Другой вопрос, что данный законопроект явно пойдет на пользу всем, учитывая сложности в российской экономике, проблемы с ростом реальных располагаемых доходов и другие трудности, оказавшие негативное влияние на положение всех пользователей ипотеки в России.

Проблема валютной ипотеки актуальна для кредитов, выданных до 2014 года

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришла к выводу, что данный закон, безусловно, имеет позитивное значение для российских должников.

«Чисто теоретически, все это облегчает судьбу ипотечных заемщиков, хотя, чтобы говорить наверняка, здесь необходимо иметь четкую статистику, поэтому сложно говорить о том, частная или общая эта мера для нашей страны», - констатирует Бурдяк.

Что касается проблемы валютной ипотеки, то, как замечает эксперт, если посмотреть на ситуацию после 2014 года, то подобных кредитов выдано очень мало – можно смело говорить об их ничтожном количестве, поэтому перед нами помощь по старым займам.

«Просто люди и банки поняли, что ипотеку в валюте брать и выдавать нельзя. По свежим кредитам такой проблемы нет, поэтому данное нововведение коснется старых ипотечных задолженностей, которые остались на балансе у банков. Это касается тех валютных кредитов, по которым, по каким-то причинам, не были приняты меры по реструктуризации», - заключает Бурдяк.

В 2018 году Россия пережила бум по ипотеке

По словам Александры Ярославны, такая ситуация обычно имеет дело в контексте не основного жилья заемщиков, а дополнительного, ведь по основному жилью, чтобы не выселять людей на улицу, банки обычно шли на существенные уступки по ипотеке.

«На дополнительное жилье все эти меры поддержки обычно не распространялись, из-за чего многие валютные кредиты по ипотеке и подвисли, что называется, между небом и землей, что мы и видим на примере данного закона», - резюмирует Бурдяк.

Также нужно отметить, что все эти действия проходят в рамках программы, инициированной президентом РФ по поддержке ипотеки в России. Здесь нужно отметить, что Владимир Путин вообще поставил задачу довести ипотечный кредит в России до базовой ставки в 7 процентов, что в современных условиях можно сделать только с помощью субсидий государства ввиду инфляции и роста ставки ЦБ РФ.

При этом, есть здесь и «обратное давление» в виде запрета на долевое строительство, что также проводится по инициативе президента РФ для того, чтобы исключить ситуации обмана дольщиков по такому важному социальному направлению, как покупка собственного жилья.

«Пока есть основания говорить о том, что в современных условиях ипотечный рынок будет снижаться, поскольку в 2018 году кредитов по ипотеке было выдано очень много по причине объективного давления со стороны населения», - констатирует Бурдяк.

Граждане ведь понимали, что цены на ипотеку после 2018 года могут пойти вверх, что и вызвало локальный бум на этом рынке, а после последних изменений – в частности, в виде повышения базовой ставки НДС на 2 процента, нас ждет определенное снижение.