При уборке помещения особое внимание следует уделять пластиковым потолкам. Они склонны к загрязнениям и образованию различных пятен. На новом сайте ВсеоПотолках.ру представлена подробная инструкция по уходу и очистке потолков из пластика, типах загрязнения и способах их удаления. Там подробно изложены правила выбора моющих средств и основные правила при их использовании.
Причины возникновения пятен
Перед началом очистки пластикового потолка следует определить причины появления пятен и прочих загрязнений. Самыми распространенными из них являются:
- Пыльные отложения. Незначительное оседание пыли способно превратиться в толстый слой грязи, который сложно устранять.
- Влияние конденсата. Пятна от испарений образуются в ванных комнатах и кухне. Горячая вода испаряется вместе с примесями (известь, хлор) и откладывается на поверхности пластикового потолка. Образование пятен происходит после высыхания влаги.
- Жирные пятна. Они свойственны потолкам, находящимся на кухне. Во время приготовления пищи, происходит испарение различных масел и жиров, оседающих на потолке. При их остывании образуются липкие пятна, к которым прилипает грязь и пыль.
- Влияние осадков. Такие пятна свойственны потолкам частных домов или квартир крайних этажей. Обильные осадки способны проникать сквозь старую крышу или износившиеся плиты перекрытия, оставляя на пластиковом потолке неприятные потеки и разводы.
- Затопление. Нередко соседи сверху затапливают квартиру, в результате чего, остаются последствия на потолке в виде больших пятен.
- Старые трубы. При протечке труб, поток грязной и ржавой воды попадает на поверхность пластика на потолке, оставляя за собой пятна.
- Пятна от насекомых. Отсутствие москитной сетки или обычное проветривание помещения влечет за собой проникновение насекомых в жилище. Они оставляют на потолке пятна в виде черных точек.
- Дым. Курение в помещении не только вредно для здоровья человека, но и оказывает негативное влияние на пластиковый потолок. Дым оставляет жирный налет коричневого цвета и неприятный запах.
- Последствия ремонта. На поверхности потолка могут остаться следы клея и краски. Некачественные ремонтные работы способны оставлять пятна на пластике.
Определив точные причины загрязнений, переходят к их устранению. Для этого понадобятся простые принадлежности, имеющиеся в каждом доме. Можно использовать специальные растворы для пластика. Но достаточно ограничиться мыльным раствором, теплой водой, мягкой губкой, тряпкой для впитывания влаги и резиновыми перчатками. После мытья потолка жидким мыльным раствором с губкой, тщательно протирают чистой тряпкой, не оставляя влаги и разводов.
Важно следить за чистотой пластиковых потолков. Нельзя использовать содовые чистящие средства и с добавлением абразивных частиц. Противопоказано при мытье оказывать давление или излишнее трение на пластик. Во избежание разъедания пластика и рисунка, запрещается использовать ацетон для очищения.