Водоснабжение и водоотведение дома.
Федеральное агентство по образованию.
Государственное образовательное учреждение высшего.
«Самарский муниципальный архитектурно-строительный.
Кафедра гидравлики и теплотехники.
Водоснабжение и водоотведение дома Выполнила: студент гр БС-93 Мустафабейли У. Проверил: Веснин В.И г Белебей 2011.
Задание на выполнение контрольной работы.
1. План типового этажа дома, состоящего из 2-ух секций. Секция содержит в себе несколько квартир различной площади. Все квартиры оборудованы мойками, умывальниками, ванными длиной более 1,5 м со смесителями с поворотным изливом и душевыми сетками, также туалетами с низкорасположенными смывными бачками «Компакт.
2. Здание оборудовано централизованным жарким водоснабжением.
3. Число этажей равно 6; высота этажа от пола до пола - 2,9 м.
4. Высота подвала от пола до пола 1 этажа - 1,9м.
5. Глубина вымерзания земли - 1,4 м.
6. Отметка пола нижнего этажа - 22 м.
7. Линия внешнего водопровода d = 250 мм проходит параллельно главному фасаду строения на расстоянии 10,5 м от стенки.
8. Меньший гарантийный напор в внешней водопроводной сети в месте присоединения к ней ввода воды в здание Hg = 33 м.
9. Отметка земли у строения - 21,5 м.
Гидравлический расчет водопровода.
В согласовании с заданием составлены планы этажа и подвала, а на их базе - аксонометрическая схема прохладного водопровода дома. Схема разбивается на расчетные участки, расчетным стояком избран Ст В1-1 как более удаленный от водомерного узла. Диктующим прибором является совмещенный смеситель в ванной комнате, расположенный на шестом этаже. Необходимо подчеркнуть, что смеситель ванной избран в качестве диктующего прибора поэтому, что утраты меж ним и поболее удаленным от стояка смесителем мойки невелики. С учетом свободного напора на смесителе мойки, равного 2 м, суммарные утраты на последнем участке оказываются меньше, чем свободный напор на смесителе ванной - 3 м.
Так как здание оборудовано централизованным жарким водоснабжением, рассчитываем внутренний водопровод лишь на пропуск наибольшего секундного расхода прохладной воды.
Находим число обитателей в здании.
Тут Fпол.=1199 м2 соответствует плану типового этажа и числу этажей. Коэффициент перенаселенности принят равным единице.
В согласовании с планом этажа и числом этажей суммарное число водоразборных устройств в здании равно N=180. По таблице 2 определяем норму расхода прохладной воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления =5,6 л/ч, также величину =0,2 л/ч. По формуле вычисляем возможность одновременного деяния устройств.
Гидравлический расчет водопровода.