Почему ламинированные полы так популярны? С точки зрения дизайна ему нет равных в имитации естественных рисунков и рельефов поверхности дерева или камня. А с потребительскими качествами этого напольного покрытия многие знакомы не понаслышке. Его можно найти в большинстве новостроек с готовой отделкой. Да и в старом жилом фонде идет активная замена штучного паркета и модульных паркетных досок на более прочный и практичный материал. Однако в торговом зале нелегко купить ламинат несколько экземпляров среди множества коллекций и определить, какой из них декоммунизирован, а какой лучше. Рассказываем, какой ламинат выбрать для квартиры и на что обратить внимание.
Критерии выбора качественного ламината
Прежде чем отправиться в строительный магазин за напольным покрытием, изучите его характеристики. Таким образом, вы сможете выбрать качественный продукт.
- Износостойкость
При выборе ламината важно учитывать его износостойкость. Всего существует семь классов износостойкости: 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34. Чем выше показатель, тем дольше прослужит напольное покрытие. Первые три сорта недолговечны и подходят только для жилых помещений. Даже в помещениях с низким проходом такое покрытие прослужит не более шести лет.
Для ремонта квартиры выбирайте покрытие класса 31 - его можно использовать в гостиной, спальне или детской комнате. При правильном уходе продукты прослужат около десяти лет.
Панели класса 32 больше подходят для частных домов и небольших офисных помещений. Если вам нужно выбрать качественное покрытие для магазина, кафе или большого офиса, ваш выбор следует остановить на износостойкости 33.
Самые прочные и толстые плиты 34. он принадлежит к классу. Они используются в крупных государственных учреждениях и коммерческих организациях.
Царапины на ламинате заметно испортят внешний вид покрытия. Чтобы этого избежать, выбирайте вариант с хорошей износостойкостью.
В мире строительства этот критерий обозначается знаком переменного тока. Это указывает на износостойкость верхнего слоя доски. Для обычных квартир подойдут покрытия с маркировкой AC1-AC3, для помещений повышенной проходимости – AC4-AC6.