Приказом Минстроя 841 от 23.12.2019 г введен Порядок определения начальной (максимальной) цены договора, которым изменен статус проектно-сметной документации, не подлежащей дополнению . К договору подряда на выполнение строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства, даже если проверяли достоверность сметной стоимости.
Также в настоящее время не существует бюджетных программ, позволяющих автоматически формировать такую смету.
Настоящий порядок распространяется на подрядные проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные и реставрационные работы, а также услуги по выполнению функций технического заказчика.
Как обосновать НМЦК для строительства
Вот как будет реализован Приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841 в 2022 году:
- Подготовьте смету.
- счет НДС.
- Запишите результат определения НМКЦ в протокол.
- Трудовые договоры в градостроительной сфере НМЦК рассчитываются проектно-сметным методом с учетом:
- индексы цен на затраты при осуществлении инвестиций;
- Индексы-дефляторы Минэкономразвития.
Согласно приказу Минстроя проверка затрат на строительство по госконтракту при использовании индексного метода заключается в проверке соответствия индексов цен и индексов инфляции, используемых при расчете, официальным данным федеральной государственной статистики. службы и органов власти.
Расчет НМКЦ на выполнение проектных, строительно-наладочных работ одновременно осуществляется после завершения технологического и ценового контроля с применением правил, определенных Постановлением № 563 от 12.05.2017.
Согласно приказу Минстроя, методика расчета НМЦК по 841 включает единый алгоритм расчета строительных работ, состоящий из нескольких этапов:
- Пересчет цены на текущую дату.
- Умножение общей суммы на индекс инфляции (с учетом планируемого срока исполнения контракта).
- Определение цены контракта.
- Расчет цены контракта оформляется протоколом и прилагается к конкурсной документации в ЕИС.