Латунь представляет собой сплав меди и цинка (хотя ее состав может варьироваться). Их соотношение варьируется, но обычно составляет 2/1. Он часто также включает легирующие компоненты, такие как свинец, алюминий, олово, марганец и даже редкоземельные металлы.
Какие изделия из латуни можно сдать?
Поскольку цена 1 кг латунь очень распространена, из нее изготавливают различные изделия. Различное рабочее и бытовое оборудование, электрические детали и промышленное оборудование, автозапчасти, провода, радиаторы и многое другое. Ниже приведены основные виды латунного вторсырья, принимаемые на переработку.
- Кусковые двухкомпонентные отходы. В этом виде отходов не должно быть и следа полуды, иначе цена за 1 кг упадет в разы. Допускается неметаллический засор - менее 2%.
- Латунные смеси - различное несортированное вторсырье. Обычно на ресепшн цены низкие.
- Стружка - Отходы металлообработки. В состав латунных опилок может входить марганец, свинец или алюминий.
- металлическая линия. Да, такой лом латуни тоже бывает. Имеет допуск засорения 3%, кроме того, допускается содержание небольшого количества масла или влаги - до 0,5%. Однако, как и стружку, проволоку легче чистить, поэтому цена выше.
- Трубы и трубки. Они делятся на тянутые, холоднокатаные и прессованные с различной толщиной стенки. Этот лом хорош для сварки и штамповки.
- радиатор. Обычно они сделаны из чистой латуни без примесей, поэтому в большинстве мест они могут стоить дорого за 1 кг. Но иногда они содержат 0,5% железа. Из них ГОСТ допускает максимальную блокировку — до 6%.
- Крупногабаритные детали. Один из самых дорогих видов латунного лома. Чтобы попасть в эту категорию, латунная пластина должна иметь толщину не менее 5 мм.
- Прочие виды отходов - сантехника и ее части, автозапчасти, печатные матрицы, гидравлическая и газовая арматура, бывшая в употреблении бытовая техника и прочее.