Эмаль ПФ-115 — проста в эксплуатации, безопасна в плане экологии, обладает хорошей адгезией, не уступает по многим свойствам дорогим брендовым ЛКМ.
Иногда ПФ-115 оказывается слишком густой и требует разбавления. К процессу разведения нужно подходить со знанием дела, поскольку необдуманное добавление растворителей может ухудшить свойства состава либо стать непригодной для конкретной поверхности.
Разбавление ПФ-115 по всем правилам
ПФ-115 является продуктом синтеза алкидных лаков и органических растворителей с добавлением наполнителей. Алкидной эмалью окрашивают широкий спектр поверхностей: дерево, металл, бетон, оштукатуренные основания.
В состав, приемлемой по стоимости ПФ-115, входят:
- лак на основе алкидных смол;
- растворители;
- высокодисперсные порошкообразные красящие вещества;
- пентафталиевый лак — производится на базе пентафталевой смолы, модифицированной талловым либо растительным маслом.
Эмаль ПФ-115 хорошо защищает металлические поверхности от ржавчины и воздействия атмосфер.
Разбавлять эмаль нужно перед началом работ, заранее этого делать не стоит. Производитель, как правило, указывает на таре, какой именно растворитель является предпочтительным для этого состава. Бывает, что эмаль уже содержит растворитель, тогда на упаковке будет отмечено какие из разбавителей могут быть использованы с уже добавленным средством.
Для ПФ-115 подходят масло терпентинное, растворитель Стоддарда, сольвент.
Особенности ПФ-115
Описываемая эмаль токсична и пожароопасна только в жидком состоянии, после нанесения на основание и высыхания, состав становится безвредным.
Осторожность с применением растворителей для данной эмали вызвана тем, что первые меняют не только степень густоты, то также воздействуют на пленочное покрытие. Если разбавить эмаль не по инструкции, то ухудшатся характеристики смеси, могут возникнуть пузыри и белые полосы поверх пленки, а также осесть нерастворяемый осадок. Описанные дефекты невозможно скорректировать, поэтому ошибок с разбавителем допускать не стоит.
Эмаль стоит разбавлять в таких случаях:
- Густота состава не позволяет работать кисточкой либо валиком.
- Пульверизатор не справляется с ЛКМ, не может его разбрызгать.
- Эмаль не сцепляется с основанием, сползает.
- Необходимо передать покрытию дополнительные свойства.
При использовании краскопульта можно понять, что состав разбавлен верно, если эмаль распыляется в виде «тумана». Теплая температура воздуха содействует разжижению краски, а при холоде состав густеет.
При добавлении разбавителя лучше не торопиться, поскольку, переборщив, можно снизить качество эмали и потерять изначальный цвет. Если все пропорции соблюдены правильно, то ПФ-115 должна высохнуть за 24 часа.