Как правильно стелить линолеум?

Укладка напольного покрытия и установка плинтусов — это завершающая часть любого ремонта, хотя не исключены случаи замены только линолеума без проведения остальных работ. В любом случае, для того чтобы качественно настелить линолеум, необходимо освободить помещение от мебели и снять старые плинтусы. Следующим этапом идет подготовка поверхности, которая для каждого типа пола разная, но суть общая – должна быть чистая, сухая и ровная площадь с перепадами высоты не более 3 мм на 1 кв. м.

Замер и выбор линолеума

Эти две процедуры взаимосвязаны. Если помещение имеет один из размеров (длина или ширина) менее 5 метров, то можно ограничиться одним куском. Конечно, сама укладка будет немного сложнее в части кройки и подгонки его к стенам, выступам, проемам и нишам, но отпадет необходимость стыкования и сварки двух или более полотен. Замер необходимо проводить по каждому размеру в нескольких местах с учетом геометрии пола, хотя комната может иметь на первый взгляд правильную форму. Даже если проводились работы по выравниванию стен или монтажу новых перегородок, все равно возможен разбег размеров, а про прямые углы и параллельные плоскости можно не говорить. К максимальным цифрам надо добавить по 10 см с каждой стороны и учесть запас для дверных проемов, а если в них стыкуют рисунок такого же линолеума в другом помещении, то к размеру, где расположен проем еще добавляют половину шага рисунка. Следует учесть даже размещение полотна относительно источника света или входа. Если придется монтировать покрытие двумя кусками, то шов надо располагать перпендикулярно стене с окном, а рисунок вытянутой формы (например, имитация доски) лучше направлять от входа.

Адаптация и кройка

Любой линолеум имеет определенный коэффициент теплового расширения, который зависит и от уровня влажности. Поэтому ему необходимо время для адаптации к условиям помещения. Для каждого вида материала этот параметр разный, но минимум – сутки. Даже современный офисный (коммерческий) линолеум должен вылежаться, а некоторые виды требуют до двух недель.

Если работы проводят одним куском, то начинать надо с длинной стены. При наличии в ней дверного проема и стыка с таким же линолеумом проводят совмещение рисунка (небольшие неточности закроют потом декоративным порогом). Затем делают подрезку полосы вдоль стены по месту примыкания. Обход труб, стоек, колон легче выполнять по картонным шаблонам. Переходят на прилегающие стены и повторяют ту же процедуру, заканчивают противоположной стеной.

Два куска кроят таким же образом, как и один. Если второй кусок узкий, то лучше его разместить так, чтобы большую часть он проходил или под мебелью, или вдоль противоположной от входа стены.

Три полосы имеют свою специфику. Вначале лучше всего приклеить посредине помещения одну полосу, только после того как клей (мастика) высохнет, приступают к кройке крайних полос. Внутренние стыки должны совпадать между собой по рисунку.

Укладка

Один кусок не требует дополнительной фиксации клеем, достаточно веса мебели и прижимной силы плинтусов.

Два или три листа лучше поставить на клей. Технология работ чем-то напоминает наклейку обоев. Сначала откатывают одну половину листа и промазывают клеем линолеум (оставляя по краям небольшую сухую кромку) и пол, укладывают, выгоняют валиком избыток клея и воздух, дают подсохнуть, повторяют ту же операцию со второй половиной листа. Стыки между листами обрабатывают «холодной сваркой». В некоторых случаях (при небольших размерах второго листа) можно обойтись без клея и сварки – стык достаточно зафиксировать двухсторонним монтажным строительным скотчем.

Установка плинтусов и декоративных порогов в дверных проемах завершает работы по монтажу напольного покрытия. Следует делать небольшой демпферный зазор между линолеумом и стеной (до 10мм) для компенсации расширения при сезонных перепадах температуры. Стыки, которые проходят не по фабричной кромке (например, в дверных проемах или арках) лучше выполнять, совместив два куска по рисунку внахлест, прорезав их оба за один раз по линии рисунка. Такой стык крепят либо двухсторонним скотчем, либо декоративным порогом.