Владелец загородного земельного участка имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, конечно же, с учетом норм и правил действующего законодательства. Землю можно продать, разделить, объединить с соседним участком, передать по наследству и т.п. Но все эти мероприятия осуществимы при одном условии – если у собственника оформлены все права пользования.
Что же необходимо сделать, чтобы пройти данную процедуру в кратчайшие сроки и с минимальными временными затратами.
Особенности действующего законодательства
В соответствии с внесенными изменениями в Земельный кодекс, а также в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», в 2020году порядок оформления земли в собственность существенно упрощен. Достаточно быстро можно оформить права на земельные наделы:
- полученные в собственность до 2001 года;
- с построенными на них жилыми строениями (при условии, что земля была получена не позднее 1990 года);
- земли, ранее выделенные под сады и огороды, на которых были построены жилые дома.
Упрощенный порядок позволяет восстановить права и законность владения всеми, возведенными на таких типах земель, здания и сооружения.
Простой порядок действий
Владелец земельного надела, для узаконивания своих прав должен выполнить все мероприятия по регистрации в Росреестре. Фактически, ничего сложного в данной процедуре нет, главное – не откладывать на потом, а выполнить такую работу как можно скорее. Последовательность действий должна быть следующей:
- Подготовка, сбор документов, проверка комплектности и правильности их оформления.
- Подача подготовленного комплекта в соответствующее подразделение Росреестра.
- Оформление заявления и подача его установленным порядком.
- Получение выписки из ЕГРН.
Чтобы в дальнейшем собственник земли имел возможность распоряжаться ею по своему усмотрению, он должен поставить участок на учет. Сделать это можно как в Кадастровой палате, так и в ближайшем подразделении Многофункционального центра.
Важное дополнение: в соответствии с действующим законодательством все мероприятия по оформлении купли-продажи выполняются в присутствии адвоката. Нотариальное оформление – обязательное условие для закрепления прав собственности на надел.
Источник — Архитектурно-кадастровое бюро "ВЕРСТА": https://akb-versta.ru