Водоснабжение в доме - как подключить.
Для подключения системы водоснабжения дома к центральному водопроводу и канализации необходимо наличие проекта, разработанного проектной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.
В состав пакета документов, на котором основывается данный проект, входят планы с указанием разводящих трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, спецификации использованных оборудования, изделий и материалов. Конечно же, проект водоснабжения и канализации присоединяемых объектов должен соответствовать требованиям все тех же ТУ.
Для разработки и получения данных ТУ в местное отделение водоканала необходимо предоставить.
гарантийное письмо с обращением владельца дома о разработке и выдаче техусловий.
заявку на разработку ТУ.
документы на право владения земельным участком, домом.
ситуационный план, заверенный районным или областным архитектором, с выделением границы земельного участка и дома.
Впрочем, в зависимости от региона перечень документов может меняться. Водоканал после получения заявки и перечисленных выше документов выдает ТУ на присоединение к действующим системам водоснабжения и канализации. Процедура получения ТУ водоканала похожа на процедуру по подключению к электричеству, однако, несмотря на ограничения по времени, длится в три раза дольше почти полтора месяца. ТУ на водоснабжение и водоотведение стоят около 2400 грн. В отличие от электроснабжения, проект которого согласовывают до точки ввода в дом, проект водоснабжения-водоотведения согласовывают полностью, включая коммуникации в доме.
При необходимости обследования объекта и проведения гидравлических расчетов сети срок увеличивается. Отступления от ТУ, необходимость в которых выявлена в процессе проектирования, подлежат дополнительному согласованию с местным отделением водоканала. Главное, чтобы содержание проекта на устройства и сооружения для присоединения к системам водоснабжения и канализации соответствовало СНиП II-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения и о составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
Максимальное количество воды для каждого дома фиксируют документально следующим образом. На начальном этапе подключения частного дома к центральному водопроводу проводят промывку системы водоснабжения объекта. Акт о промывке составляют и подписывают представители организации водопроводно-канализационного хозяйства и заказчика. Этот документ содержит сведения о количестве воды, израсходованной на промывку, которое определяется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 м/с.
Самовольно возведенные устройства и сооружения для подключения к системам водоснабжения и канализации отключают без уведомления. Кроме того, затраты, связанные с отключением и возможной ликвидацией этих устройств, оплачивает их владелец. Речь идет, в частности, о присоединении к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выводам и об установке насосов.
После монтажа системы устанавливают счетчики. Стоимость труб, как и кабеля, оплачивает заказчик. В водоканале тоже практикуют полулегальные поборы, например дописывание на каждый куб потребляемой воды каких-либо работ (ремонт запорной арматуры в ближайшем колодце и т. д.
Проектируем сауну. Какой вид топлива предпочтительнее 06.08.2017.
Источником тепла в сауне служит дровяная или электрическая печь-каменка, которая обогревает парную за счет горячих камней. После отключения электронагревателей или сгорания поленьев в топке камни еще долго сохраняют тепло. Узнайте, чем отличаются варианты печей.
Выбираем электрическую печь-каменку для бани 05.08.2017.
Электрокаменка с помощью специальных электронагревателей обеспечивает нагрев камней во внутренней полости печи. Камни отдают тепло воздуху сауны. Мощность электрической каменки должна составлять не менее 1 кВт на м3 помещения.
Дровяная печь-каменка для сауны. Что нужно знать при покупке 04.08.2017.
Основное правило при выборе каменки: 1 м3 сауны должен соответствовать 1 кВт мощности печи. Его соблюдение обеспечивает нагрев парной за 40-50 минут и поддержание нужной температуры.