Доходный дом московского купца Алексея Дурилина в центре столицы признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Пятиэтажное кирпичное здание расположено на ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1 в районе Замоскворечье. Оно построено в 1911 году по проекту архитектора Владимира Шервуда-младшего (1867–1930), отец которого был автором проекта Исторического музея на Красной площади.
«Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик. Фасады были выполнены в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. Доходный дом напоминает готический замок за счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц», – сказал А. Емельянов.
Доходный дом сохранил до наших дней и планировочную структуру. В интерьерах это потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения.
Однако сводчатая проездная арка, позволявшая проезжать во внутренний двор здания, в советское время была заложена.
Статус памятника культурного наследия обеспечил доходному дому Алексея Дурилина охрану государства. Здание нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.
До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сейчас там располагаются коммерческие организации.
В Замоскворечье есть еще один доходный дом, возведенный по проекту Владимира Шервуда для купца Алексея Дурилина. Это перестроенная в 1906 году в стиле модерн усадьба Ржевского на пересечении Большой Ордынки и Черниговского переулка.
Среди современников Дурилин был известен как общественный деятель, попечитель нескольких столичных благотворительных организаций и православный благотворитель. В Московской городской думе он занимал должность гласного – так называли членов Законодательного собрания, имеющих право решающего голоса.