Жилье с видом на ядерный реактор: стройка века может спровоцировать Чернобыль в Киеве

В Киеве сегодня состоится пресс-конференция народного депутата Рады Борислава Березы совместно с физиками-ядерщиками из Института ядерных исследований НАН Украины. Заявленная тема звучит как «Стройка возле ядерного реактора — преступление». О том, почему пожар на нефтебазе под Киевом может показаться невинным бенгальским огнем в сравнении с возможной угрозой нового Чернобыля в столице, расскажет «Экономика сегодня».

«Речь о том, что нынешние власти Киева разрешили строительство нового жилого дома рядом с действующим ядерным реактором на проспекте Науки 42/1. Прямо «внутри» санитарной зоны. Да еще и котлован хотят рыть прямо на маршруте инженерных сетей обеспечения ядерного реактора», — объясняет на своей странице в Facebook масштабы проблемы нардеп Береза.

Действующий реактор работает в Институте ядерных исследований в Гоголевском районе Киева. В 250 метрах от реактора компания «Укрбуд» планирует возвести 24-этажную высотку. Сейчас же в микрорайоне, где проживают в основном ученые-физики , самый высокий дом – четырехэтажка, но большая часть людей проживает и вовсе в двухэтажных и трехэтажных домах. И малоэтажность в данном случае не прихоть строителей.

«На высоте верхних этажей воздух будет очень сильно загрязнен – жители дома будут задыхаться в радиационных выбросах. Микрорайон строился для ученых-ядерщиков, чтобы они в чрезвычайной ситуации моментально оказывались на рабочем месте», — объясняет сотрудник Института проблем безопасности ядерных электростанций Александр Кучмагра.

«Во время работы реактора из трубы в атмосферу выделяется радиоактивный элемент Аргон 41, который сейчас успевает распасться в отведенной санитарной зоне в 300 метров. Если на этой территории появятся высотные жилые дома, то Аргон будет оставаться в человеке», — добавляет Береза.

Но, по словам руководителя совета директоров «Укрбуда» Юрия Пелых, это не проблема. «Если бы это было вредно, то никто не позволил бы нам ничего строить», – считает Пелых. Причем он не добавляет, что предыдущие градоначальники Киева старались запретить любую стройку на объекте, строительство вновь было разморожено лишь при Кличко.

Но проблема загазованного Аргоном 41 воздуха не самая большая. Возвести новостройку «Укрбуд» планирует на системах водяного охлаждения реактора. Котлован строители собираются рыть прямо на территории спортивной площадки, где сейчас на глубине 9 метров проходит резервная система водоснабжения реактора. «Система предназначена для аварийных случаев, когда централизованное водоснабжение выходит из строя», — поясняет Кучмагра.

Береза соглашается с Кучмагрой, считающим, что последствия могут быть катастрофическими. «Чем может закончиться неосторожное действие ковшом какого-нибудь пьяного экскаваторщика страшно даже представить», — обращается к киевлянам нардеп.