Жильцы дома в Петроградском районе Петербурга боятся остаться без крыши над головой

Дом номер 13 на Газовой улице в Петроградском районе Северной столицы, похоже, полностью оправдывает свою несчастливую нумерацию – по стенам пошли трещины, несущие балки сломались. При этом, чиновники не торопятся признавать здание аварийным.

 

Как рассказали жильцы дома, построенного в 1903 году, ремонта в здании не было никогда. Один из владельцев квартиры поделился с Piter.TV мнением, что жилье находится в аварийном состоянии с 2011 года и с каждым годом оно ухудшается. Многочисленные обращения на протяжении последних трех лет в различные инстанции не принесли результата – комиссии приходят, фиксируют разрушения и уходят.

В 2017 году был заключен договор между НКО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и подрядной организацией ООО «Проект Инжиниринг Люзунген Рус» о подготовке проектно-сметной документации. Но смета так и не появилась. Хотя ее составление означало, что после подготовки нужных документов будет проходить конкурс на подрядчика, который в итоге сделает ремонт.

Жильцы предполагают, что одной из возможных причин столь быстрого и катастрофичного разрушения дома стал капитальный ремонт, сделанный владельцем одной из квартир. «Во время ремонта хозяин снес все, хотя в дореволюционных домах в принципе запрещается делать перепланировки. Возьмите те же дома на улице Мира и на Каменноостровском проспекте, там практически все то же самое было, и, соответственно, в итоге, дома обвалились», — делятся своими опасениями жильцы.