Жильцы дома на Фурштатской улице в Петербурге устроили у себя во дворе «маленькую Баварию»

Жильцы дома на Фурштатской улице в Петербурге устроили в своем дворе настоящий уголок маленькой Баварии. Сегодня, 8 сентября, состоится церемония открытия благоустроенной территории. Жильцы дома рассказали ФБА «Экономика сегодня», что двор уже облюбовали молодожены. 

Жильцы жилого дома № 50 решили за счет своих личных средств преобразить свой дворик, привнеся в него неожиданные детали. Содействие в реализации и консультативную помощь им оказывала администрация Центрального района Петербурга. Торжественное открытие благоустроенной внутридомовой территории с перерезанием красной ленточки намечено на 18.20. 

Изюминкой двора стала уникальная композиция, украшающая «глухую» стену здания. Она представляет собой репродукцию жилого дома на одной из улиц Европы. Это частичка Старого года в баварском городе Ротенбург-на-Таубере. Это  самая живописная историческая часть Ротенбурга-на-Таубере, где сосредоточены главные достопримечательности и архитектурные памятники, а также отлично сохранившиеся отреставрированные дома разных эпох и стилей. Стоит отметить, что напротив дома располагается Генеральное консульство ФРГ, а на самой улице имеются консульства Королевства Испания и Республики Кипр, а также Генеральное консульство США.

Однако есть в композиции и чисто русская нотка — изображение кота из первой «сцены с привидением» очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», так называемый «Кот первого сна». Появление этого персонажа неслучайно: в этом доме № 50 с 1889 года по 1895 год жил и работал Николай Лесков. 

Неудивительно, что двор стал пользоваться популярностью среди любителей эффектных фотоссесий, особенно любят здесь фотографироваться молодожены, но жильцы дома считают, что главное — содержать его в порядке, ведь любая красота требует терпения, вложений и бережного отношения.