Железнодорожные мечты России и Китая обретают форму

Высокоскоростная магистраль Москва – Пекин может быть проложена по территории Казахстана, сообщил во вторник российский посол в КНР Андрей Денисов.

«Специалисты говорят о том, что в случае успешной реализации проекта ВСМ Москва – Казань можно будет думать о том, чтобы продлить эту железную дорогу дальше на юго-восток и довести ее до Китая, соединив тем самым Россию и КНР через территорию Казахстана и выстроив еще одну транспортную схему, которая может быть составной частью маршрута нового Шелкового пути», — отметил дипломат.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин сообщил, что партнерство России и КНР развивается планомерно, как в промышленном секторе, так и в строительном.

«Если говорить о конкретных проектах, то это, в первую очередь, железная дорога Москва-Казань. Работа по проведению ее технико-экономического обоснования проходит весьма успешно»,- подчеркнул китайский дипломат.

В сентябре 2014 года первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что китайские инвесторы подтвердили свое участие в реализации ВСМ Москва – Казань, выделив 400 млрд рублей. Позже, в октябре того же года, Министерство транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги», Государственный комитет КНР по развитию и реформам и корпорация «Китайские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Роман Мартынович.