«Зенит-арену» будут достраивать после Мундиаля

«Зенит-арену» на Крестовском острове в Петербурге, возможно, будут достраивать уже после Чемпионата мира по футболу. Это может произойти в случае, если будет принято во внимание мнение ГУ МЧС по Петербургу, которое настаивает на строительстве убежищ и иных объектов гражданской обороны на стадионе.

Как полагает Олег Куролех, исполнительный директор ассоциации организаций спортивной отрасли Московской области, это выглядит довольно разумно, если говорить о том, что предложение МЧС оборудовать арену дополнительными бомбоубежищами, предполагает, что объект нужно рассматривать как нечто большее, чем одну из площадок для игр предстоящего чемпионата мира.
«Если говорить, что стадион —  один из стратегических объектов гражданской обороны, который может в дальнейшем использоваться в целом в структуре Санкт-Петербурга, то, конечно, с этой точки зрения полезно вспомнить советскую традицию, когда все объекты спорта и предприятия были обеспечены достаточным количеством помещений для приема населения, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Но сейчас, когда «Зенит-арена» уже прошла все согласования и имеет свой проект, наверно, это чрезмерно. К Чемпионату мира это не нужно, потому что лишь усугубляет процесс его сдачи в эксплуатацию. Конечно, со стратегической точки зрения было бы неплохо предусмотреть наличие объектов гражданской обороны.

Безусловно, сделать столько убежищ, куда могут поместиться все потенциальные посетители  — нереально. Требования, которые уже выполняются строителями достаточны, чтобы достойно встретить чемпионат мира. Я думаю, что с точки зрения стратегии развития гражданской обороны региона, было бы умнее достраивать стадион уже после Мундиаля. Другое дело, что все равно сохраняется некоторое недоумение: почему такое требование именно к Зениту? Не к ЦСК, не к Спартаку и не к кому-то еще», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».