Застройщики не обязаны обменивать квартиру с дефектами на новую

Застройщик не обязан предоставлять дольщику новую квартиру взамен помещения со строительными дефектами. Об этом сообщает конституционный суд РФ.

Поводом для судебного разбирательства стала жалоба Владимира Макова. Он заявил, что компания-застройщик обязана предоставлять новое равноценное жилое помещение в обмен на квартиру с недостатками, допущенными по вине строителей.

Маков ссылался на нормы закона «О защите прав потребителя», который предусматривает замену некачественного товара аналогичным. Он считает, что было бы разумно перенести эти нормы на отношения застройщика и участника долевого строительства.

На данный момент закон «Об участии в долевом строительстве» наделяет дольщика правом потребовать от исполнителя договора бесплатного устранения строительных дефектов или денежной компенсации на устранение недостатков за свой счет. Кроме того, покупатель имеет право отказаться от договора и потребовать от компании возврата денег с процентами.

Согласно решению Конституционного суда, существующий закон защищает права участников долевого строительства в случае некачественно оказанных услуг со стороны застройщика, а значит — и не нарушает конституционные права покупателя.

Суд также сообщает, что рассмотрение целесообразности внесения поправок не входит в его компетенцию.