Закон о самовольных постройках коснется спорных проектов малосемеек

Определение понятия «самовольная постройка» упростит разбирательство в судах по таким случаям — конкретная норма даст возможность выносить однозначные решения, говорит независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Проект закона о правовом регулировании вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками, одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства.

«Принятие законопроекта позволит пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства, защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков и приобретателей объектов недвижимого имущества», — сообщается в документах Кабмина. 

Документ разработан Министерством строительства и ЖКХ.

«У нас до сегодняшнего дня, по сути, даже и понятия о самовольной постройке в законодательстве не было, поэтому в данных изменениях, в данной законодательной инициативе уточняется понятие самовольной постройки как таковой. Из числа самовольных построек исключаются объекты, которые созданы с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и т.д», — сказал глава Минстроя Михаил Мень.

Расширительное толкование

Вопрос этот в Гражданском кодексе уже озвучен, но там нет расширительных толкований, говорит Андрей Бекетов.

«Кто сказал, что это не регулировалось? Статья 222 Гражданского кодекса «Самовольная постройка». Этот вопрос задекларирован давно, а речь в данном случае идет об уточнении понятия», — отметил эксперт.

Он напомнил случаи со сносом палаток в Москве. «Тогда звучали претензии, что, мол, постройки капитальные, поэтому не надо сносить. В ответ на это критикам было замечено, что постройки являются самовольными, так что основания для сноса есть», — говорит Бекетов.

Четкие нормы

До сих пор если кто-то на основании понесенных затрат, ранее данных разрешений, обращался в суд по случаям сноса, суды принимали по таким делам разные решения. Теперь же предполагается упорядочивание этих вопросов — чтобы судья сразу ссылался на конкретную, четкую норму, пояснил эксперт.

«Законопроект на рынок никак не повлияет, такие случаи сегодня бывают редко, процесс уже накатан, так что касаться это будет в большей степени попыток строительства малосемеек на земельных участках, не предназначенных для малоэтажного строительства», — сказал Андрей Бекетов.