Заказчики брали, подрядчики давали

В петербургском аэропорту Пулково задержан начальник Главного третьего управления специального строительства при Спецстрое России Александр Шашкин.

Начальнику филиала Спецстроя инкриминируются так называемые откаты. Полицейские подозревают его в получении взяток от подрядчиков по договорам Министерства обороны. Возможная сумма взяток — более 61 млн рублей, пишет ДП.ру.

Александр Шашкин прибыл в Санкт-Петербург из Москвы. Фамилия 58-летнего чиновника не впервые фигурирует в оперативных сводках: ранее она упоминалась весной 2016 года в связи с санкционированным прослушиванием телефонов сотрудников Северо-Западного Спецстроя.

Предприятие, которое возглавляет Александр Шашкин, выступает в роли генерального подрядчика на сооружение стратегически важных объектов: космодромов, атомных станций, транспортных узлов. Следствие считает, что при проведении госзакупок права некоторых фирм ограничивались, итоги деятельности фальсифицировались, а откаты от тендеров выражались в миллиардных суммах. Ранее уже были возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников «Спецстроя России»: им также вменяются правонарушения в области госзакупок и поставок материалов.

Управление военно-строительных работ (ныне ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») было создано в Ленинграде в сентябре 1953 года приказом министра среднего машиностроения. Основные объекты, заказчиком которых выступал «Спецстрой» в последние годы — РЛС в Калиниградской области, строительство здания городского суда в Санкт-Петербурге, ряд жилых домов в поселке Стрельна, Санкт-Петербурге, Гатчине, Мирном, ЦС «Звездочка», НИИ «Командных приборов», космодром Плесецк, ЛАЭС №2, здание городского суда в Санкт-Петербурге.