За вторым и третий: Европе придется учесть отсутствие «фактора Украины» в «Северном потоке-3»

Строительство «Газпромом» «Северного потока-3», если ЕС подтвердит потребность в российском газе, должно просчитываться на экономическую целесообразность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Заявление «Газпрома» о возможности появления «Северного потока-3» прежде всего связано с положительной динамикой продаж, которую мы наблюдали в прошлом году. И в начале 2018-го заявлялось о рекордах ежедневных поставок российского газа в Европу – то есть высокий спрос уже наблюдается, и самое время говорить о дополнительных маршрутах транспортировки. Если раньше заявления о новых газопроводах рассматривались через призму ухода от украинского транзита, то после прокладки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» этого уже не требуется.

То есть проект предлагается исключительно на фоне дополнительных объемов европейского спроса – как средство для его покрытия. Но нужно понимать: Евросоюз не гарантировал раньше каких-то объемов потребления, и не станет этого делать впредь. Есть договоренности с европейскими компаниями в рамках конкретных договоров, и обязательств на политическом уровне ЕС на себя не возьмет. Потому строительство трубопроводов и терминалов – всегда риск для компании-инициатора. И здесь должны подключаться бизнес-стратегии», — отмечает специалист.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания готова построить газопровод «Северный поток–3», если ЕС подтвердит потребность в российском газе. «Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – «Северный поток–3″, например», – сказал Медведев.

«Сейчас для строительства новых веток «Северного потока» нужно четко видеть спрос, а в идеале этот спрос законтрактовать. Необходимо это для уверенности, что деньги на прокладку газопровода не будут потрачены впустую. Но пока об этом говорить рано – еще даже не началась укладка морской части «Северного потока-2», на нее потребуется время. И как раз в это время очень удобно понаблюдать за динамикой ситуации, провести анализ и переговоры с партнерами.

И если сложится идеальная ситуация, что Европе понадобятся дополнительные поставки газа, а России выгодно новое строительство, появляется предмет для конкретного разговора. Однако стоит иметь ввиду: сегодня ситуация на мировом рынке газа высококонкурентна. Есть много поставщиков, а спрос в Европе в последние годы после сильного провала стабилизировался и пошел вверх. Однако прогнозы на динамику дальнейшего его роста очень разные», — подчеркивает аналитик.

«Северный поток-2» снимает вопросы

В 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5 процента — более 179,3 миллиарда кубометров, что стало историческим максимумом. Уже в 2017-м этот рекорд был побит и установлен новый — 194,4 миллиарда. Доля «Газпрома» в европейском импорте на сегодняшний день превышает 60%. «Мы целевых показателей по доле не ставим, но снижать ее точно не будем», — уточнил Медведев.

По данным «Газпрома», спрос на газ растет не только у новых покупателей, но и у таких традиционных партнеров компании, как Австрия. В ближайшие два года экспорт «голубого топлива» из России в страны дальнего зарубежья преодолеет отметку в 200 миллиардов кубических метров, уверены в компании. Это связано с запланированным на следующий год началом поставок топлива в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2»).

«Снижение курса рубля в России – благоприятный фактор для конкурентоспособности российского газа, так как затраты на добычу и транспортировку ведутся в рублях. И определенные возможности для появления «Северного потока-3» просматриваются. И я не думаю, что его строительству, если будет принято такое решение, будут сопротивляться особо рьяно.

Первый «Северный поток» строился в более или менее благоприятной геополитической обстановке, но не обошлось без противодействия. Сейчас вторая ветка согласовывается в очень напряженных условиях – требования к проекту предъявляются очень жесткие. Но если удастся преодолеть эти рамки и снять аргументацию против, то «Северному потоку-3» уже нечего будет противопоставить, тогда как нынешние претензии уже станут неактуальны. Продвинуть третий проект будет явно не сложнее, чем второй.

Отдельный вопрос – нужен ли третий газопровод в Европу России. Помимо трубопроводных проектов в нашей стране реализуются и мощности сжиженного природного газа – это «Ямал-СПГ», который частично ориентирован на европейский рынок, а также «Балтика-СПГ», продукцию которого тоже отчасти направят в ЕС. И вопрос, востребована ли будет третья ветка трубопровода по дну Балтийского моря, будет стоять достаточно остро», — заключает Вячеслав Кулагин.