За пределы МКАД: метро Москвы выходит на первые позиции в мире

Открытие Солнцевского радиуса Московского метрополитена подтверждает отличные темпы развития столичной подземки – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин.

Новый радиус улучшит транспортную ситуацию в Москве

Дело в том, что мэр Москвы Сергей Собянин провел сегодня технический пуск нового Солнцевского радиуса Московского метрополитена между станциями «Раменки» и «Рассказовка». Согласно плану, данный радиус должен улучшить транспортную доступность для 600 тысяч москвичей, причем полностью этот проект будет реализован в 2018-21 годах.

«Это крайне важный проект с точки зрения улучшения транспортного обслуживания и освоения новых территорий Москвы за МКАД. Безусловно, это знаковый проект – до него еще было Бутово, и все это вместе улучшает транспортную ситуацию в столице. Эта линия нужна Солнцево, и здесь имеет место акцент на общее транспортное развитие Москвы», — констатирует Зюзин.

В современной Москве существует акцент на строительство массового общественного внеуличного транспорта и, в частности, метро, хотя на этот счет и есть вопрос, а целесообразно ли вообще продлевать дальше существующие линии Московского метрополитена.

«Все-таки продление Московского метрополитена в отдаленные районы столицы за пределы Московской кольцевой автодороги является негативным трендом, поскольку продолжение данной линии развития в дальнейшем может привести к перегрузке столичного метро, поэтому при планировании таких проектов нужно впредь проявлять осторожность», — заключает Зюзин.

Подобное решение не будет применяться во всех случаях

Соответственно, открытие данного радиуса нужно считать частным случаем, а не общим трендом развития московского метро.

«Просто здесь нужно думать о том, как новые участки будут работать в пределах старой части города. Конкретно для района Солнцево это большое событие, поскольку метро здесь ждали очень давно, и запуск данной транспортной магистрали укладывается в общую стратегию развития. Впрочем, именно здесь и была альтернатива в виде железной дороги», — резюмирует Зюзин.

Как считает эксперт, из-за наличия железнодорожного сообщения Солнцево выгодно отличалось от других районов столицы, которые находятся за пределами МКАД вроде Митино и Жулебино, особенно, когда там еще тоже не было метро.

«Еще нужно добавить, что в Москве сейчас реализуется несколько подобных проектов, но в более долгосрочной перспективе необходимо перейти к другим транспортным решениям по обслуживанию отдаленных районов столицы», — констатирует Зюзин.

Москва продолжит делать ставку на метрополитен

Впрочем, эти моменты учитываются правительством Москвы, поэтому они, естественно, будут приняты в расчет при принятии последующих решений по развитию и оптимизации транспортного сообщения и транспортных систем российской столицы.

И в этом плане, Московское метро останется одним из главных направлений развития общественного транспорта столицы, что прекрасно видно и по темпам строительства, которые Московский метрополитен показывает в последние годы, открывая одну новую станцию за другой.

«В советское время, если брать период с шестидесятых годов по примерно 1995 год, в столице нашей страны всегда были очень высокие темпы строительства метро. Эти темпы были, в целом, выше, чем по Советскому Союзу и выше чем в Восточной Европе, поэтому неудивительно, что Московское метро было одним из лидеров метростроения в Европе», — заключает Зюзин.

Затем после запуска Люблинского радиуса, вследствие резкого изменения экономико-хозяйственной системы в стране, в строительстве метро наблюдался определенный спад, который продлился до середины двухтысячных годов.

Развитие Московского метро в последнее десятилетие интенсифицировалось

«До середины прошлого десятилетия Московское метро развивалось крайне медленно, причем, совершенно очевидно, что с приходом новой команды управленцев развитие метрополитена столицы серьезно интенсифицировалось. Вследствие этого, новые районы Москвы, как внутри МКАД, так и за МКАД, которые на протяжении длительного времени не обслуживались метро, получили доступ к системе Московского метро, которая является основой общественного транспорта российской столицы», — резюмирует Зюзин.

Как замечает Павел Владимирович, это было связано со строительством новых линий Московского метрополитена, причем в первую очередь в северо-западных районах Москве, куда, наконец, и был продлен Люблинский радиус.

«Это строительство велось в Москве больше тридцати лет, причем власти до этого все никак не могли реализовать продление метро в Бескудниковский район столицы, но у новой команды и это получилось», — констатирует Зюзин.

Соответственно, вектор развития Московского метро в столице налицо – в него были инвестированы значительные средства, и в итоге мы видим значительный и эффективный результат в рамках развития транспортной доступности в Москве.

«И сейчас метро продолжает развиваться в Москве очень высокими темпами. В качестве примера, здесь можно назвать строительство большого кольца в рамках Московского метрополитена, участком которого будет являться действующая сейчас на юге столицы Каховская линия. Это будет один из самых масштабных в истории проектов области метростроения», — заключает Зюзин.

Более того, получившаяся новая кольцевая линия станет крупнейшей в мире.