За мостом — энергомост: Крым снова удивит не верящую в возможности России Украину

Ввод участка энергомоста в Крым — высоковольтной ЛЭП Ростовская–Андреевская–Тамань — даст новые возможности полуострову. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.

«Все, что касается обеспечения Крыма, дает нам дополнительный потенциал. Еще в 2015 году мы считали, что веток энергомоста и построенных двух теплоэлектростанций на 920 мегаватт в совокупности полуострову с запасом хватит на много лет вперед. Как выяснилось, мы ошиблись: Крым развивается настолько бурно, что нужны дополнительные мощности. В частности, модернизируют для повышения потенциала старые теплоэлектростанции – Сакскую и Симферопольскую.

ЛЭП Ростовская–Андреевская–Тамань подкрепит развитие полуострова, так как напрямую связана с нашей экономикой. Интерес инвесторов к Крыму очень высок – бизнес открывает новые проекты в сельском хозяйстве, промышленности, рекреационной сфере, торговле. А каждый проект требует энергообеспечения, новые мощности – это дополнительные возможности эффективно реализовать инвестиционные начинания, которые предлагаются постоянно», — отмечает парламентарий.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что в регионе завершено строительство высоковольтной линии электропередачи Ростовская–Андреевская–Тамань, которая должна стать частью энергомоста в Крым. Тестирование ЛЭП завершат до конца мая. Голубев отметил, что новый объект позволит повысить надежность электроснабжения Ростовской области. Отразится он и на жизни крымчан, обеспечив качество энергосистемы полуострова и увеличив мощность передаваемой с материковой России электроэнергии до 850 МВт.

«Недавно открытый Крымский мост существенно повысил привлекательность полуострова для инвесторов, это было ожидаемо. Технические условия на энергообеспечение новых объектов массово запрашиваются ежедневно — заявки, конечно, удовлетворяются. Предприятия разного уровня начинают полноценно работать. Кроме того, повышается электрификация самого полуострова. Бонусом становится не только повышение энергопотенциала Крыма, но и гарантирует бесперебойность поставок – в случае аварий полуостров надолго без энергии не останется.

Санкциями развитие Крыма остановить не удалось. Скажу больше – самыми страшными санкциями многие у нас считают многолетнее пребывание полуострова в составе Украины. Вот тогда был полный «беспросвет» для Крыма во всех смыслах этого слова. А сейчас в регионе наиболее благоприятные условия для открытия бизнеса, торговли, строительства и развития. Электроэнергия есть всегда и в достаточных объемах», — подчеркивает сенатор.

Оглядываясь на Украину

В ночь на 22 ноября 2015 года из-за действий радикалов Крым вместе с соседними украинскими регионами остался без электричества. В 2015-2016 годах был запущен энергомост Кубань-Крым. Строительство линий электропередач из Ростовской области велось авральными темпами, в Крыму тем временем ввели графики веерных отключений. По словам Цекова, крымчане испытали минимум неудобств из-за украинской энергоблокады, а впоследствии ситуация стремительно улучшалась из-за усилий Москвы.

Энергомост в Крым — кабельно-воздушные линии электропередач и подстанции, построенные для подключения энергосистемы Крыма к Единой энергосистеме России. В качестве основной точки подсоединения и источника мощности используется Ростовская АЭС. По завершении строительства на всем протяжении будет предусмотрена параллельная работа нескольких ЛЭП. В 2017 году в Крыму были достигнуты многолетние максимумы энергопотребления: 1427 МВт — зимний и 1249 МВт — летний. Конечной точкой энергомоста является Симферополь, один из участков ЛЭП проложен по дну Керченского пролива.

«Украина нещадно эксплуатирует оставшуюся в наследство от СССР энергосистему, ничего не вкладывая в ее модернизацию и развитие. Потому достаточно легко представить, какой была система электроснабжения в Крыму к 2014 году – она обветшала, аварии были в порядке вещей. Сейчас они у нас довольно редки – это не правило, а исключения, от ЧП никто не застрахован.

Кроме того, на Украине практикуются тотальные поборы с предпринимателей и обычных граждан. Чтобы получить техусловия на подключение электроэнергии в 100-200 киловатт нужно было отдать 10-20 тысяч долларов. Предприятие это или жилой дом – не важно, взятку требовали у всех, кроме самых «блатных» – и это только за подключение! Протянуть ЛЭП, поставить трансформаторную подстанцию – все это должен был сам нуждающийся, после чего украинские энергокомпании «милостиво» принимали все это на свой баланс.

Система энергообеспечения Крыма в украинский период была одной из самых коррумпированных на Украине. Поначалу после воссоединения с Россией наши чиновники продолжали вымогать мзду «по привычке» – с этим мы активно боремся уже четыре года, но кое-где такие случаи еще встречаются. И благодаря главе Крыма Сергею Аксенову, негативные тенденции постепенно уходят в историю – энергосистема Крыма пережила возрождение и активно развивается, обеспечивая будущее всему полуострову», — заключает Сергей Цеков.