Яценюк не забыл про «Стену» на границе с РФ

Премьер Украины Арсений Яценюк заверил журналистов, что не забыл о проекте «Стена» на границе с Россией. В 2015 году на ее строительство планируется выделить 20 млн долларов.

«Будем строить границу, будем строить государственный контроль», — сказал премьер, выступая на пресс-конференции во вторник. «На следующий год планируется выделить на строительство границы 300 млн гривен» (около 20 млн долларов), — добавил он. «О проекте никто не забыл», — отдельно отметил Яценюк.

Проект строительства системы оборонительных сооружений на границе Украины и России возник у украинского президента Петра Порошенко в виде идеи «в случае необходимости». В дальнейшем Яценюк объявил о начале строительства этой системы, получившей название «Стена» (был вариант «Европейский вал»). По словам премьера, между странами должна существовать «реальная граница», чтобы увеличить обороноспособность приграничных территорий Украины и не допустить проникновения «экстремистских групп» .

Известно, что в 2014 году на «Стену» было затрачено более 100 млн гривен без учета средств регионов. Однако работы неизменно осложнялись бюрократией и коррупцией, поэтому в ряде областей исполнители проекта ограничились рытьем противотанкового рва – преимущественно усилиями энтузиастов и пограничников.