Выяснилось, что нужно Швеции от «Северного потока-2»

Власти Швеции хотят быть уверены в собственной безопасностью в свете реализации проекта «Северный поток-2», заявила министр иностранных дел страны Mаргот Валльстрем по итогам прошедшего двухдневного саммита Балтийских и Северных стран.

Она заявила, что данный коммерческий проект может иметь много последствий, и для Швеции наиважнейшим станет вопрос безопасности.

Напоминаем, «Северный поток-2» стал одной из главных тем обсуждения американского вице-президента Джозефа Байдена, который мечется по Европе с уговорами отказаться от совместного проекта с Россией.

Еще бы, ведь тогда на программе массовых поставок сжиженного американского газа можно будет ставить жирный крест: прагматичные европейцы вряд ли будут покупать более дорогой газ, для которого, к тому же, нужно строить дорогостоящую инфраструктуру и специальный транспорт. На такое согласятся разве что колонии США вроде мини-стран Прибалтики, да еще Польша. Особенно если им под это кредит дадут.

Ранее сообщалось, что Швеция, скорее всего, не станет вмешиваться в дрязги вокруг «Северного потока-2» и самоустранится от этой проблемы. Тем более что экологии проект идет только на пользу: во время прокладки трубопровода идет расчистка дна.

Кроме того, в реализации проекта участвуют крупнейшие европейские компании.