Выбираем лучший ибп для газового котла | Строительство деревянных домов

Выбираем лучший ибп для газового котла

Выбираем лучший ибп для газового котлаВыбираем лучший ибп для газового котла.

Современные газовые котлы оборудованы средствами автоматики разного назначения. Для обеспечения их работы требуется непрерывное обеспечение электроэнергией. В случае перебоя все устройства в аварийном порядке работу приостанавливают, что может привести к выходу их строя оборудования. Исключить возможность сбоя в работе можно при помощи установки ИБП для котлов.

Устройство и принцип работы.

ИБП для котла газового состоит из двух основных модулей.

Стабилизатора тока.

Аккумуляторной батареи.

Задача стабилизатора – выравнивать напряжение, исключая даже самые незначительные колебания. Одновременно с автоматикой стабилизатор защищает и аккумулятор во время зарядки.

Количество аккумуляторных батарей может быть разным: от этого зависит время работы котла в автономном режиме.

Бесперебойники для газового котла различаются по принципу действия и способу установки.

По принципу действия.

ИБП оффлайн: самый простой и дешевый прибор без стабилизатора. Работает он следующим образом: как только в сети напряжение отклоняется от допустимых значений – бесперебойник для газового котла переключается на аккумулятор. При нормализации параметров питающей сети он автоматически переключается на нее. Переключение происходит в течение 10-15 мс.

линейно-интерактивные бесперебойники: средние по уровню и стоимости. Они отличаются от моделей оффлайн наличием стабилизатора напряжения.

ИБП онлайн: на настоящий момент это-самые прогрессивные модели, способные работать даже с генераторными установками. Это свойство особенно важно для пользователей, дома которых обеспечиваются автономным электропитанием (от мини-электростанций). В онлайновых бесперебойники для котлов входное переменное напряжение при любом его качестве преобразуется в постоянное, а затем – в стабилизированное переменное.

По способу установки.

По способу установки бесперебойники для котлов газовых делятся на две группы.

настенные: небольшие ИБП с аккумулятором малой емкости. Некоторые настенные модели можно подключать к выносному аккумулятору, установленному отдельно.

напольные: мощные источники бесперебойного питания для газовых котлов, рассчитанные на большие нагрузки и длительный период автономной работы.

Различные способы установки.

Критерии выбора.

Определяющими параметрами при выборе являются.

Суммарная потребляемая мощность оборудования, которое вы собираетесь защищать от перепадов напряжения.

Длительность автономной работы оборудования.

Мощность оборудования указывается в паспорте или инструкциях, здесь главное – определиться, что, собственно, вы собираетесь защищать. Кроме газового котла через ИБП можно подключить циркуляционные насосы, сигнализацию и прочие установки, обеспечивающие жизнедеятельность вашего жилища.

Смотрим видео, критерии выбора прибора.

Но в таком случае надо учитывать, что в момент запуска мотора потребление тока возрастает в несколько раз. Кратковременный перегруз большинство моделей ИБП для газовых котлов переносят нормально, однако не мешает подстраховаться и взять модель с 30%-ным запасом по мощности.

Время автономной работы.

Временной период, в течение которого бесперебойник обеспечит автономное питание электрооборудования, зависит только от емкости аккумулятора. Обычно производитель указывает время автономии в технической документации. Но на практике данный показатель несколько отличается от заявленного из-за коэффициента глубины разряда и КПД преобразователя. Емкость аккумулятора, необходимую для конкретного случая, можно подсчитать по формуле.

С = (Т х Р)/(8,65 х N), где.

Т – время автономии, необходимое вам (оно зависит от степени стабильности электрообеспечения вашего дома) – в часах.

Р – суммарная потребляемая мощность оборудования, которое вы планируете защитить от перепадов напряжения – в ваттах.

N – количество батарей, которыми оснащена выбранная вами модель бесперебойника.

8,65 – константа (постоянная величина.

Проделав несложный расчет, вы убедитесь, подходит для вашей цели данная модель ИБП или нет.

Некоторые тонкости.

Конкретно для газовых котлов бесперебойники не выпускает никто Просто производится множество моделей, которые отличаются характеристиками — временем переключения, формой выходного напряжения, током заряда батарей аккумулятора. На эти параметры следует при выборе бесперебойника обратить самое пристальное внимание.

Время переключения на «автономку» должно быть «0». Если тот показатель от нуля отличается, значит, перед вами линейно-интерактивный бесперебойник для газового котла, непригодный для работы с точной электроникой.

Форма напряжения на выходе должна быть синусоидальной (в зависимости от перевода, в технической документации может быть указан «синус» или «чистый синус»). Если производитель написал «квази-синус» или «аппроксимированная синусоида» — перед вами ИБП, предназначенный для защиты компьютерной техники, телевизоров или пожарной сигнализации. Для защиты котла он не подойдет.

Ток заряда аккумулятора – в паспорте должно быть указано «4, 6, 8,10 А». Если таких данных в документации нет – значит в автономном режиме модель проработает от 5 до 15 минут.

Немаловажен при выборе ИБП еще один момент: наличие сервисного центра в вашем регионе. В противном случае в случае поломки ИБП его придется куда-то отсылать, потом долго ждать его возвращения. А в это время ваш котел будет лишен защиты.

Популярные модели.

В России бесперебойниками для газовых котлов считаются следующие модели.

INELT Monolith K 1000 LT.

Monolith K 1000 LT.

Monolith K 1000 LT – on-line ИБП. Преобразование напряжения — двойное. Обеспечивает длительное время автономной работы оборудования. В зависимости от емкости батарей модель может поддерживать функционирование котла до 15 часов.

Встроенных батарей у Monolith K 1000 LT нет, он оснащен зарядным устройством повышенной мощности. К нему можно подключать аккумулятор емкостью до 150 Ач. Цена бесперебойника для газового котла – около 17,5 тысяч рублей.

ШТИЛЬ VoltGuarg HT1101L.

Данная модель с двойным преобразованием, однофазными входом и выходом рассчитан на мощность оборудования 1 кВА. Выходное напряжение – 220 В. В комплект поставки бесперебойника аккумулятор не входит: он рассчитан на внешнее подключение батарей емкости, необходимой пользователю.

Модели ШТИЛЬ VoltGuarg.

Прибор оборудован защитой от короткого замыкания и разряда АКБ. Купить ИБП для газового котла марки VoltGuarg HT1101L можно за 18400 рублей.

Бастион SKAT-UPS 1000 исп. Т.

SKAT-UPS 1000 исп. Т используется для обеспечения бесперебойным питанием узлов индивидуальных отопительных систем, автоматики котельного оборудования и прочих устройств, для которых недопустимо даже мгновенное пропадание электроэнергии.

При нагрузке 700 ВА ИБП SKAT-UPS 1000 исп. Т может обеспечить время автономии чуть больше девяти часов (при подключении трех батарей емкостью 200 Ач.

Что говорят пользователи.

Пользователи газовых котлов единогласно утверждают: ИБП для его защиты нужен однозначно. Причем многие из них предпочитают устройства отечественного производства. У них и корпус из хорошей стали, и вся информация народном языке. Недовольство вызывает излишняя шумность бесперебойников с кулерами.

Смотри видео о модели SKAT-UPS 1000.

Некоторые умельцы меняют «родной» вентилятор на бесшумный. Еще один минус – ИБП с вентилятором собирает пыль. Но если в модели кулер работает постоянно, даже во время работы котла от сети, ее можно поместить в закрытый ящик – и проблема будет решена.

И еще: преимущество, по мнению пользователей, на стороне бесперебойников, оснащенных дисплеями.

Покупателю бесперебойника в торговой сети предоставлен широкий выбор моделей – дорогих и дешевых. Главное – подобрать оптимальную для конкретного случая модель. Иногда бывает достаточно и оффлайнового варианта. Но если электричество отключается часто и надолго – лучше купить онлайновый ИБП.

(Нет голосов, будьте первым.