Вторая нитка «Турецкого потока» защитит Россию от избирательности Европы

По соглашению между правительствами двух стран по проекту газопровода «Турецкий поток», Россия оставляет за собой право отменить строительство второй морской нитки, предназначенной для поставки газа в европейские страны, уведомив об этом турецкую сторону.

Транспортируй либо плати

Но в случае отмены строительства второй нитки, турецкой стороне должны быть компенсированы затраты и убытки по этому участку. Соглашение, регламентирующее этот момент, будет заключено чуть позже.

Какие гарантии дает России возможность прекратить строительство второй нитки, «Экономике сегодня» объяснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин:

«В соглашении по «Турецкому потоку» подробно описаны любые потенциальные изменения. Это связано с тем, что у России увеличились риски при работе с европейскими газопроводами. Понимая, что законодательство может меняться не только в Европе, но и в других странах, есть желание все риски предусмотреть. Там прописано даже, что в случае изменения в законодательстве, тот, кто их инициирует, должен компенсировать все затраты.

Относительно второй ветки – она строится на паритетных началах российский компании «Газпром» и турецкой Botas, создается совместное предприятие для этих целей.  Все права на морской участок принадлежат России и вся ответственность российская, а по сухопутному участку предусматривается двусторонняя ответственность.

При этом абсолютно все права по транспортировке газа по этой трубе принадлежат российской стороне. Получается, что турецкая сторона вкладывает часть денег, но при этом никак влиять на поставки газа не может. Но поскольку неизвестно, как будет складываться ситуация с покупкой газа, а проект все равно должен быть окупаем, то поставка осуществляется на условиях «транспортируй либо плати».

Вторая нитка «Турецкого потока»

Этот момент крайне важен – какие бы объемы по трубе не шли, хоть ноль, хоть полная загрузка, деньги будут перечисляться одни и те же. Если по первой нитке все просто – Турция будет получать тот же газ, только напрямую, а не в обход через Украину и Болгарию. Там просто будет изменена в действующих контрактах точка поставки, она начнет его получать по морскому газопроводу. Здесь понятно, что за газ и для кого он предназначен.

По второй нитке покупатель не понятен, и контрактов на поставку в Европу пока нет. Российская сторона понимает все возможные риски – а вдруг не удастся договориться с европейцами. Если так, то зачем строить трубу, за которую придется платить за прокачку по тарифу,  а по факту идти газ не будет.

Можно назвать российский подход опционом, то есть возможность построить эту трубу на определенных условиях с Турцией зафиксирована, но если целесообразность ее строительства не будет определена после работы с европейскими партнерами, то вопрос остается решаемым – Россия оставляет за собой право в любой момент отказаться от проекта строительства второй нитки».

Кроме того, из текста межправительственного соглашения по проекту следует, что стороны могут привлечь партнеров в строительство сухопутного участка «Турецкого потока» в ЕС.