Вслед за Германией Финляндия сводит на нет давление США на «Северный поток-2»

Правительство Финляндии поддержало начинание Германии и тоже выдало предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2». Как показал пример Дании, в нынешних реалиях сложно противостоять давлению США, но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Разрешение Финляндии 

Финляндия дала предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2» на территории исключительной экономической зоны страны – там пройдет участок газопровода протяженностью 374 километра. Самое забавное, что разрешение было выдано на фоне призывов Верховной рады к странам мира запретить «Северный поток-2».

«Во-первых, к призывам Украины давно никто всерьез не прислушивается. Подобные призывы звучали неоднократно, и мы продолжаем их слышать от Польши, Украины и США, но все они противоречат друг другу. То в Киеве заявляют о новых объемах газа через «Северный поток-2», то о некой монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке и последующем росте цен. 

На деле же все противоречивые аргументы обусловлены желанием Киева сохранить средства, получаемые от России за транзит, а по «Северному потоку-2» никаких новых объемов газа никто не собирается поставлять, речь идет просто об использовании альтернативного маршрута для доставки газа в Европу. Аналогичным образом можно объяснить и претензии Польши, нов  то же время не стоит исключать новых препятствий со стороны других стран», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».  

Давление США на «Северный поток-2»

Напомним, что «Северный поток-2» должен напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Общая длина газопровода составит 1,2 тысячи километров, а пропускная стоимость ожидается на уровне 55 млрд кубометров в год. Труба проходит через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент разрешение на строительство получено от Германии и Финляндии, согласие Швеции и Дании только ожидается.

«И у Германии, и у Финляндии рассмотрение заявки исходило исключительно по экологическому принципу – они справедливо посчитали, что «Северный поток-2» не будет влиять на окружающую среду, так как по тому же самому маршруту проходит успешно согласованный «Северный поток-1». Но у Дании собственное законодательство, и они его изменили для того, чтобы рассматривать проект с точки зрения национальной безопасности.

Причем датчане под нажимом США изменили свое законодательство задним числом, так как заявка на рассмотрение была подана «Газпромом» раньше. Вероятно, американцы продолжат давить на датчан, и с их стороны можно ожидать отказа в разрешении, но мы уже готовимся к такому решению и разрабатываем альтернативные маршруты в обход датских территориальных вод», — продолжает Игорь Юшков.

Что касается Швеции, то она также оказалась под серьезным давлением еще во время строительства «Северного потока-1», когда с подачи США шведы пугали Европу возможной высадкой российского спецназа на свой остров Готланд под видом ремонтников газопровода. Как предполагает эксперт, тем самым они уже внесли вклад в антироссийские настроения и от них отстали. Но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет по «Северному потоку-2» , что является для них наиболее выгодной позицией.