Вперед, к дереву, Дом из клееного бруса | Строительство деревянных домов

Вперед, к дереву, Дом из клееного бруса

Вперед, к дереву, Дом из клееного брусаВперед, к дереву | Дом из клееного бруса.

Глядя на коттеджные поселки, можно с уверенностью сказать, что чаша весов предпочтений застройщиков в области стройматериалов начала склоняться в сторону деревянных домов. Их выбирают люди особого склада. Склонность к размеренной созерцательной жизни, нотка спокойствия — вот черты человека, который обычно заказывает себе такое жилье.

Возрождение интереса к дереву можно объяснить несколькими причинами: в первую очередь, это его несомненная экологичность, хорошая звукоизоляция, здоровый микроклимат и способность удерживать внутри помещений прохладу в зной и тепло в самую лютую стужу. Все эти качества можно отнести к разным вариациям древесины — это и оцилиндрованное бревно, и цельный брус, но самым оптимальным по многим качествам считается брус клееный. Благодаря четким геометрическим размерам и строгой технологии сборки он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», конструкции из клееной древесины на 50 70% прочнее цельной древесины, он устойчив к воздействию агрессивных сред, удобен и универсален в монтаже, да и просто отлично выглядит.

С этим полностью согласен Александр Андреев . построивший свой загородный дом из клееного бруса вдали от мегаполиса. Но не в коттеджной застройке, а в деревне, в поселке Минино. По его мнению, пожалуй, только здесь можно оставить позади напряжение и стресс городской жизни, расслабиться среди зеленых полей. Слушать пение петухов на рассвете и вдыхать свежий, чистый воздух.

«Деревенская жизнь намного здоровее жизни в городе. Неописуемая красота побуждает наслаждаться окружающей средой, оживленными прогулками и долгим пребыванием на воздухе, — считает Александр. — Здесь легко испытать вкус настоящей жизни. Недоступные жителю мегаполиса удивительные мелочи делают основные достоинства загородного образа жизни еще привлекательнее. Неоспоримо удобнее иметь автономное отопление и возможность парковать машину не за три остановки от дома, а прямо под боком.

Действительно, жизнь в деревне может быть полезной и приносить удовлетворение. В самом деле, что может сравниться с возможностью пройтись босиком по траве или садовой дорожке, вымощенной брусчаткой, — ну уж точно не пыльный асфальт городских улиц.

Участок перед домом Александр решил разбить функционально: здесь есть и основательные грядки с теплицами для тещи, и детская площадка для внука. Также основательно хозяин подошел и к строительству самого дома. Для него важно, чтобы гармония была во всем.

Вначале был проект.

В качестве материала для строительства коттеджа Александр выбрал именно клееный брус. От других вариантов он сразу отказался. «Хочу дом из дерева, чтобы в нем не было химии, — отметил хозяин дома. — При входе должен чувствоваться только запах древесины, запах жизни. Окна, двери и мебель должны быть только из натурального дерева, и никаких ДСП и МДФ». Для пола первого этажа использовалась половая рейка из лиственницы, на втором — сосна, причем краски применяли только акриловые. Даже санузлы в этом доме только с деревянной отделкой.

«Экономить на собственном доме никак нельзя, ведь его вы строите раз в жизни, — отметил Александр. — Ко всему проекту в целом нужно подходить ответственно. Чем лучше специалист, тем меньше вероятность, что проект придется переделывать. Поэтому я обратился в алтайскую компанию «Сиблюкс», давно работающую на рынке строительства домов из клееного бруса и имеющую хорошую репутацию. Они сами разработали проект и все технические условия, доставили брус и собрали дом.

Такой подход, безусловно, позволит построить оригинальный в архитектурном плане дом. К тому же, создавая собственный проект, можно полностью удовлетворить любые специфические потребности вашей семьи. Пусть он обойдется дороже, но при этом снизится вероятность повстречать «клон» вашего дома в каком нибудь поселке.

Опора — это важно.

«Хорошее начало — половина дела», — гласит пословица. Применительно к фундаменту деревянного дома это действительно так. Понятно, что, если суммарная нагрузка на фундамент постройки общей площадью 240 квадратных метров составляет 50 60 тонн, имеет смысл продумать все детали закладки его основания.

Учитывая условия промерзания грунта и его подвижности, фундамент для этого дома был выбран плитный. «Такой фундамент имеет жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания, — рассказал Александр. — Все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта хорошо сглаживаются. Если уж плиту поведет, то всю, а у дома не будет «перекосов». Хотя он, безусловно, дороже всех остальных видов фундаментов.

В подвальной части дома, следуя проекту, расположили небольшую котельную — помещение, где расположилась вся инженерная система отопления. «Вход в подвал и, соответственно, котельную есть только с улицы, — раскрывает маленькие хитрости хозяин дома. — Если вход сделать изнутри, то придется дышать дымом и пачкаться в саже вне зависимости от того, какая у вас изоляция». В качестве основного источника тепла был выбран электрокотел. На всякий случай поставили еще два резервных, дизельный и твердотопливный, поставкой и монтажом которых занималась компания «Полимет.

Специалисты подобрали идеальную систему для этого дома. При монтаже системы отопления было использовано три котла: электрический, твердотопливный и дизельный, установлены итальянские радиаторы (Calidor Super), с применением термостатической арматуры Oventrop, что позволяет поддерживать заданные параметры температуры в каждой комнате. Трубопровод лучевой системы отопления смонтирован металлопластиковой трубой Henco. Александр теперь уверен, что не замерзнет в суровую зиму и перебои электричества ему не страшны.

Живительная влага.

Здесь же, в подвале, разместилась и скважина для воды. «Главное, чем должен быть обеспечен участок практически сразу после покупки — это вода, — отметил Александр Андреев. — Ее потребуется много для самых разных нужд — закладки фундамента, возведения каркаса дома, проживания строителей, полива растений, наконец. Тем, кто ищет экономичных решений, можно посоветовать пробурить мелкую скважину или выкопать колодец.

Для любой скважины — глубокой и не очень — нужно насосное оборудование, чтобы поднимать воду на поверхность. Более удобной в эксплуатации является комплексная система, состоящая из погружного насоса и гидропневматического бака. Именно такая конструкция установлена в подвале Александра. Она позволяет при активном заборе воды направлять ее непосредственно в дом, а когда забор воды прекращается, создавать стратегический запас на будущее, закачивая воду в бак до максимального давления.

Доставка и сборка.

Доставкой комплекта дома и сборкой занимались монтажники компании «Сиблюкс». Строительная бригада возвела этот дом всего за два месяца. А так как усадка зданий из клееного бруса составляет 0,5 процента (для сравнения, усадка оцилиндрованного дерева и обыкновенного бруса до 10%), то въезжать в него можно сразу после строительства. Поэтому клееный брус и называют золотой серединой среди материалов для возведения экологичного жилья.

«При сборке этого дома для минимизации усадки и равномерного распределения нагрузки на всю стену сделали принудительную стяжку конструкции «глухарями», металлическими шпильками, проходящими насквозь от верха до низа, — пояснил технологию Александр Андреев. — Располагаются они в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 2 м один от другого. Такое соединение, при малой усадке стен, делает конструкцию очень прочной.

Делаем крышу.

Технология сооружения крыши на этом доме мало отличается от той, что применяется в зданиях иных конструкций. Кровельный «пирог», как и полагается, содержит в себе последовательно уложенные слои пароизоляции, утеплителя и парогидроизоляции.

Крыша, покрытая металлочерепицей, придала построенному дому архитектурную выразительность. Конечно, можно, например, использовать натуральную керамическую черепицу — она огнестойка, устойчива к температурным перепадам, имеет хорошую шумоизоляцию и длительный срок службы — до ста лет. Только ее стоимость и сложность монтажа заставляют многих задуматься, стоит ли использовать натуральную черепицу либо все же обойтись другим материалом.

«Наиболее подходящей по всем параметрам мне показалась металлочерепица, — рассказал Александр Андреев. — Она довольно просто и быстро монтируется, мало весит, выбор цвета значительно больше, чем у натуральной черепицы. Только по сроку службы немного уступает — она сохраняет свой вид на протяжении примерно 50 лет. Работы над моей крышей я доверил высококвалифицированным специалистам фирмы «Васмер». Надо отметить, я многому у них научился.

Конечно, дом из клееного бруса, на первый взгляд, обойдется дороже, чем дом из оцилиндровки, кругляка или массивного бруса. Стоимость клееного бруса примерно 24 тыс. руб. за кубометр. Для строительства этого дома понадобилось около 130 кубических метров материала. С учетом стоимости работ получается немало. Но зато его прочность по сравнению с цельным деревом выше в несколько раз. И разве можно экономить на том, о чем давно мечтал. Так что загородный дом из клееного бруса — это мечта, способная стать реальностью для каждого, кто хочет наслаждаться уютом и теплом, отдыхать и совершать творческие открытия, проводить время с семьей и наблюдать, как подрастают внуки.

Журнал Сибирский дом , 22.12.2008.