Восстановление петербургского Мефистофеля оценили в 7,2 млн рублей

Восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада дома Лишневского в Петербурге, обойдется в 7,2 млн рублей, информирует компания-реставратор «Интарсия».

Горельеф с изображением фаустовского Мефистофеля был сбит неизвестными 26 августа. Скульптурное изображение было частью фасада исторического здания на Петроградской стороне (Лахтинская улица, дом 24), известного как дом Лишневского – по имени архитектора Александра Лишневского, который спроектировал дом в 1910-1911 годах.

Позже появилась информация, что власти города могут заняться восстановлением горельефа Мефистофеля по эскизам и имеющимся фото. В компании «Интарсия», занимающейся реставрационными работами, оценивают затраты на восстановление в 7,2 млн рублей.

«Данная сумма включает стоимость изготовления моделей, форм, отливку фигуры, оценку состояние стены и собственно установку горельефа. Сумма приблизительная, поскольку основана на внешнем осмотре горельефа по фотографиям. Скорее всего, сам фасад здания также нуждается в реставрации», — цитирует представителя компании РИА Новости.

Кроме этого, модель горельефа до начала работ нуждается в согласовании с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), что может оказаться длительным процессом, отмечает «Интарсия».

Напомним, ответственность за акт вандализма взяла на себя анонимная организация «Казаки Петербурга». Остальные объединения казаков северной столицы дали инциденту крайне негативную оценку, пообещав наказать «псевдоказаков».