«Вопрос не в ставках, а в спросе на жилье»: перспективы ипотеки в России оценили эксперты

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по ипотечным кредитам в России в течение 2018-2019 годов продолжат снижаться. Но как считают эксперты, оценивая перспективы ипотеки в России, ключевой вопрос заключается не в ставках, а в соотношении спроса и предложения на рынке недвижимости.

Прогноз Грефа по ипотеке 

Инфляция в России в 2018 году, скорее всего, не превысит 4%, заявил глава Сбербанка Герман Греф. На этом фоне он ожидает снижения ключевой ставки и как следствие автоматического снижения ставок по ипотеке. По мнению Грефа, подобная тенденция будет наблюдаться до конца этого года и в 2019 году. Ранее он также отмечал, что Сбербанк в течение двух лет сможет снизить ставки по ипотеке до 7%.

«Ставка инфляции по итогам года, скорее всего, действительно окажется в районе 4%. Пока глобального пересмотра прогноза не ожидается, для этого просто нет причин. Но вопрос в другом – как будет ЦБ будет менять свою ключевую ставку, на которую ориентируются ставки банков по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке.

Экспертное сообщество ожидает всего одно понижение ставки до конца года, хотя ранее ожидалось как минимум два-три снижения. Во многом эти ожидания отражают происходящие события на развивающихся рынках, которые перестали быть столь же привлекательными как ранее. В этой связи ставки по ипотеке, хотя и продолжат снижаться, но уже не так резко, как это было еще год-полтора назад», — считает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Статистический прирост 

В свою очередь старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в вопросе сохранения инфляции на прежних значениях также соглашается с Германом Грефом. Что касается ипотеки, то по мнению эксперта, свою роль здесь могут сыграть социальные программы поддержки, например, направленные на семей с детьми.

«Если за счет этих программ люди пойдут брать ипотеку под 6% на льготных условиях, то чисто статистически за счет них средняя ставка будет двигаться вниз. Здесь вопрос больше не в ставках, а в соотношении спроса и предложения на рынке недвижимости. Я не уверена, что у нас есть ресурсы для масштабного жилищного строительства. Еще один вопрос заключается в платежеспособности россиян», — отмечает Бурдяк.

В то же время Греф называет ипотеку самым динамичным сегментом банковского рынка. По его словам, за первые четыре месяца ипотека показала очень хорошую динамику к рекордному прошлому году. В количественном выражении прирост ипотеки в Сбербанке составил 63%, а в денежном выражении аж 80%.

Отказ от долевого строительства 

«Спрос на ипотеку в России сохранится, но он не будет долгим и постепенно начнет снижаться. Сейчас ипотечные кредиты востребованы, потому что ставка снизилась, а цены на жилье остаются невысокими. При этом не стоит забывать, что разница между реальной инфляцией и реальной ставкой по ипотеке составляет сегодня около 7%, поэтому обслуживать кредит в дальнейшем будет не так просто», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Антон Шабанов.

Александра Бурдяк называет сегодняшний спрос отложенным, который связан с изменением на рынке строительства и переходом от долевого строительства к механизму эскроу-счетов.

«С лета у нас отменяется долевое строительство, поэтому люди поняли, что сейчас наступил хороший момент для решения жилищного строительства – цены и ставки находятся на невысоком уровне.  В то же время смотреть только на статистику Сбербанка здесь не совсем правильно, так как в продолжении зачистки банковского сектора люди предпочитают брать ипотеку в госбанках», — резюмирует эксперт РАНХиГС.