Внутренняя отделка бани и дома из сруба (фото) | Строительство деревянных домов

Внутренняя отделка бани и дома из сруба (фото)

Внутренняя отделка бани и дома из сруба (фото)Внутренняя отделка бани и дома из сруба (фото.

Дома из сруба – извечный предмет споров. Поклонники этих экологичных построек уверены что лучшего жилья просто не существует, противники утверждают, что деревянная «избушка» сгодится, разве что в качестве дачи или хозяйственной пристройки. Несомненно, все зависит от уровня работ и качества материалов: результатом может стать как шикарный коттедж, так и хилый «сарайчик». Зато оба враждующих лагеря согласятся, что мало какое сооружение будет так органично смотреться в деревянном исполнении как баня. И если вы решились на такой интересный и актуальный проект, внутреннее оформление помещений наверняка занимало все ваши мысли. Материалов, форм, способов создать неповторимый интерьер так много, а время поджимает? Приглашаем читателя ознакомиться с самыми распространенными видами *внутренней отделки бани и дома из сруба( фото.

Ах эта русская баня.

С точки зрения отделочных работ, парная – исключительно специфическая постройка. Срубам и тем материалам, которые будут их покрывать предстоит выдерживать высокую влажность воздуха и значительные перепады температур, попадание воды. Обустройство бани начинается с пола. Если непосредственно парилка и моечная у вас спроектированы как два раздельных помещения, хлопот по укладке полового покрытия будет значительно меньше. Пол В случае с полом для парилки, покрытый огнебиозащитой черновой пол укладывается на бруски и не прибивается (бруски, в свою очередь, прикреплены к лагам шурупами). Следующий этап – настил пароизоляционного материала и закрепление его степлером, затем кладется 2 слоя листового утеплителя и, по желанию, слой гидропароизоляции. Завершаются работы настиланием и циклеванием обрезных досок. Часто обрезные доски заменяют шпунтованными, тут уже вступают в игру дело вкуса и величина бюджета. Относительно покрытия досок мнения экспертов разделяются. Одни утверждают, что тщательного шлифования достаточно – далее температура и влага сделают свое дело, придав поверхности необходимую гладкость. Еще один аргумент в пользу такого варианта – экологичность и более «деревенский» вид. Пусть это не удивляет читателя, дело не только в экономии, а в последних тенденциях. В последнее время можно встретить большое количество застройщиков, которые прилагают все усилия для стилизации помещений под русскую избу, в которой жили наши предки лет 200-300 назад. Тем временем, более практичные владельцы бань покрывают пол лаком на водной основе. В его адрес звучат такие комплименты: практически прозрачный, дольше сохраняет структуру дерева, облегчает уборку и более гигиеничный.

Обустройство моечной включает меньше этапов, понадобится лишь лист качественной водостойкой фанеры, на который с помощью клея укладывается керамическая плитка. Следует учесть, что если вы планируете оборудовать сливной сифон, пол должен иметь небольшой уклон в его сторону. Ну а может случиться так, что вы из некоторых соображений решите предпочесть душевую кабину обычному душу. Поскольку душевая кабина сведет к минимуму попадание воды за ее пределы, необходимость в облицовке пола плиткой может отпасть – ее прекрасно заменит, к примеру, ламинат. Стены И снова выбор материала зависит от стилистических предпочтений и, частично, от состояния вашего кошелька. Если исходить из критерия «дешево и сердито», то нет лучшего решения чем оставить срубы как они есть. Максимум обработать рубанком и зашлифовать. Конечно, это при условии что пропитка антисептиком. конопатка, и утепление уже были произведены ранее. Внутренняя отделка стен бани и дома из сруба в виде вагонки представлена на фото ниже. Как видим, слова «вагонка» пугаться не стоит, этот материал при удачном подборе смотрится очень уютно и аккуратно. Советуем обратить внимание на универсальную вагонную доску, которая выпускается с использованием принципа «шип-паз». Благодаря такой системе «замков» доски ложатся ровно и плотно прилегают друг к другу, в них отсутствуют люфты. Стоит ли говорить что мастер сэкономит массу времени и сил при укладке? Ведь, если использовать обычную вагонку, придется готовиться к сколам древесины, а также непредвиденным зазорам – уложить такую вагонку ровно под силу либо мастерам с богатым опытом, либо специалистам.

«Блок Хаус» облагороженный вариант универсальной вагонной доски, от последней он отличается тем, что имитирует сегменты оцилиндрованного бревна не только по форме, но и по фактуре. Производитель довольно реалистично передает характерные рисунки древесины сосны, ели, липы, пихты, лиственницы и ольхи, неискушенный глаз не сразу сумеет обнаружить в такой отделке вагонку. Как же правильно оббить вагонкой парную? Запаситесь строительным степлером и фольгой, последнюю будем прикреплять к срубам начиная с напусков на потолке. Фольга обязательно укладывается под напуски, если она окажется поверх них, конденсат с потолка будет стекать в пустоты между бревнами и фольгой, вызывая загнивание дерева. В нижней части стены фольга загибается на пол, опять же для эффективного выведения сконденсированной влаги. Далее следует заняться обрешеткой из бруска, которая набивается поверх фольги с помощью финишных гвоздей. Какой бы вид вагонки вы не выбрали для последнего этапа отделки, обязательно выбирайте оцинкованные гвозди с расширенными шляпками. Дело в том, что обычный отделочный гвоздь и, тем более, скобы могут оказаться ненадежными креплениями: вследствие перепадов температур вагонка склонна деформироваться. Оцинкованный гвоздь не даст вагонке вздуваться, изгибаться и менять наклон.

Если обратиться к строителям, можно встретить и такое мнение, что пароизоляционный утеплитель не менее обязателен, чем фольга. Он настилается перед укладкой фольги и по идее значительно сокращает неразумные теплопотери. Однако, как только столбик термометра на улице опустится ниже ноля, вы можете обнаружить что площадь где соприкасается сруб и утеплитель сплошь влажная и сырая, возможно там даже появились первые поселенцы в виде белесых грибков. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных открытий, оставляйте между бревнами и утеплителем воздушную подушку», где воздух сможет свободно циркулировать, постепенно выравнивая разницу между внутренней и внешней температурой. Толщина такого зазора может достигать 10, а то и 15 см, так что приготовьтесь к тому, что площадь вашей парной уменьшится примерно на дюйм с каждой стороны. Потолки Вспомним школьный курс физики: теплые воздушные массы всегда устремляются вверх, а значит основной удар на себя будет принимать потолок. Большим плюсом к сохранению тепла в бане станет наличие чердачного помещения над ней. Подсчитать нетрудно: первым барьером на пути ускользающих теплых потоков станет непосредственно потолок, затем внушительный шар воздуха (в зависимости от высоты чердака), и, наконец, кровельная конструкция. Если ваш проект не предполагает чердака или мансардного этажа, это не значит что парная будет терять больше тепла, просто на отделку скатной или плоскоскатной крыши понадобится чуть больше времени и материалов. Мы приведем способы теплоизоляции для обеих типов конструкций: чердачной и бесчердачной. Сооружение потолочного «пирога» начинается с обшивки опорных балок низкосортными досками в 2 слоя. Стоит взять на заметку, что каждый слой, начиная от скатных досок и заканчивая вагонкой, укладывается перпендикулярно предыдущему, благодаря чему достигается большая надежность конструкции. Итак, сколоченные скаты пропитаны антисептической пропиткой и готовы к настилу пароизоляционного материала, который будет крепиться с помощью степлера. Не забываем о «воздушных подушках», которых, в отличие от отделки стен лучше сделать несколько. В итоге каждый слой тепловой изоляции будет отделять друг от друга 4-7 см воздушных зазоров.

Какие материалы можно использовать в качестве теплоизоляционных? Первое место по популярности занимает классическая минеральная вата. Ее «пышная» текстура удерживает между волокнами бесчисленное количество молекул воздуха, выступая барьером для «убегающих» воздушных потоков. Из минусов ваты – практически полная негодность при попадании на нее влаги. Поэтому минеральною вату обычно защищают плотными листами алюминиевой фольги. Для крупных банных построек используют керамзит. Пористость этого материала позволяет ему не уступать по уровню теплоизоляции минеральной вате. Для максимальных показателей сохранения тепла рекомендуется оборудовать керамзитовый слой толщиной не менее 30см. Гидроизоляция также понадобится, поскольку этот заполнитель довольно быстро втягивает влагу. Эконом-вариант – глина, чернозем, древесная стружка или мелкие опилки. Вся прелесть данного способа в том, что наложить 2-сантиметровый слой можно из подручного материала, как одного, так и смешав несколько видов. К примеру, хорошие результаты показывает смесь мятой глины и древесной стружки или чернозема + глина+опилки. Укладка смеси завершается насыпанием 15-см слоя сухого чернозема. Вспененный полипропилен один из самых надежных помощников во *внутренней отделке бани и дома из сруба (фото).* Особенно этот материал актуален для парных, ведь именно для них он изначально и был разработан. Вспененный полипропилен легкий, гибкий, и главное, сочетает в себе качества как утеплителя, так и барьера для влаги. Внешняя сторона, отделанная фольгой отражает теплые потоки воздуха и не боится воды, а внутренняя сторона сводит к минимуму проникание тепловой энергии за пределы помещения. После того как утеплительно-пароизоляционные работы завершены, потолок зашивается досками (не забываем о перпендикулярном направлении) или ДВП. При наличии дополнительного времени можно собственноручно соорудить специальные плиты из опилок, залитых цементным раствором.

Внутренняя отделка дома из сруба.

Вот мы и подошли к самой творческой части статьи, а именно внутренней отделке и декору вашего деревянного коттеджа. Не смотря на то, что деревенский стиль в интерьере переживает небывалый расцвет, среди владельцев деревянных домов ширится тенденция стилизовать свои жилища под городские апартаменты. Таким образом образуется резкий контраст интерьера с экстерьером: внешне дом выглядит как обычная бревенчатая изба, а внутри оборудован по последнему слову науки и техники. Гипсокартон: все по плечу Одним из помощников в создании урбанистического стиля является гипсокартон – эдакий строительный «конструктор», для которого нет невозможных форм и невыполнимых конструкций. Сделать подиум или арку, стильную нишу в стене или диковинный орнамент на потолке – все это под силу гипсокартону, не говоря уже о том, что он полностью скрывает бревенчатое «лицо» помещений и прячет коммуникации. Добавьте шпаклевку или обои и помещение будет неотличимо от обычной квартиры в центре мегаполиса. Гипсокартон монтируется на каркас, состоящий из П-образного профиля. Соединительными элементами выступают оцинкованные самонарезающиеся шурупы. Пластиковые панели отделка на любой вкус и цвет Стоит обратить внимание и на пластиковые панели, декоративные возможности которых также невероятно широки. Задумали комнату в стиле ар-дэко или кантри? Обшиваете помещение пластиковыми панелями «под кирпич» и наслаждаетесь красотой и уютом. Созрела идея по декору фрагмента стены каменной кладкой? Нет ничего проще – панели с имитацией натурального камня и эстетическую нотку внесут, и обойдутся дешевле, и монтируются без особого труда. Процесс монтажа пластиковых панелей напоминает укладку вагонки, фрагменты также крепятся непосредственно к деревянной обрешетке. Старая добрая штукатурка Классика жанра – отделка штукатуркой. Что делать после высыхания штукатурки знает даже далекий от строительной отрасли человек: либо покраска, либо поклейка обоев. Поэтому, если вы придерживаетесь традиционных взглядов на обустройство жилья и имеете опыт обращения со шпателем, этот вид отделки для вас. Шпаклевочная смесь позволит выровнять стены и станет основой для любого интерьера: от модерна до рококо. Правда, владелец дома должен учесть одну важную деталь: за свою любовь к консерватизму придется быть готовым обновлять стены и потолок раз в пятилетку. Штукатурка материал чувствительный и неминуемая усадка срубов отразится на ней паутиной из трещин.