Внутренняя и наружная отделка дома из пеноблоков или газобетона | Строительство деревянных домов

Внутренняя и наружная отделка дома из пеноблоков или газобетона

Внутренняя и наружная отделка дома из пеноблоков или газобетонаВнутренняя и наружная отделка дома из пеноблоков или газобетона.

Несмотря на схожесть физических характеристик, пенобетон и газобетон до сих пор остаются конкурентами на строительном рынке.

Каждый производитель хвалит свой материал, пуская стрелы в сторону конкурентов. Такая подача информации запутывает застройщика и мешает ему сделать осознанный выбор.

Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, как должна выполняться отделка стен из пеноблока, рассмотрим его основные отличия от газосиликата (газоблока.

Как «дышат» газо и пеноблоки.

Поскольку нас интересует отделка здания, построенного из ячеистого бетона, то на первом плане должны стоять показатели влаго и паропроницаемости сравниваемых материалов. Именно от них зависит, насколько хорошо «дышат» стены, и в каких условиях будет работать утеплитель (если вы решите его установить.

Способность материала пропускать водяной пар и впитывать воду зависит от его внутренней структуры. У пенобетона это закрытые воздушные ячейки, образованные пеной в цементно-песчаном массиве. Пена вводится в состав исходной смеси и делает блок легким.

У газосиликата иная структура – сеть микропор. Их оставляет газ, образующийся в процессе реакции алюминиевой пудры с известковым раствором.

Вода быстрее проходит по открытым каналам, чем по замкнутым ячейкам. Поэтому водопроницаемость у газобетона выше, чем у пеноблока. А вот водяной пар одинаково легко преодолевает все ячеистые бетоны (газо и пеноблоки), поскольку данный процесс идет на уровне диффузии.

Как выполняется наружная отделка стен из пеноблока.

Выяснив вопросы физики, можно перейти к нюансам технологии. Если вы хотите, чтобы стены хорошо дышали, то наружная отделка дома из пеноблоков не должна создавать препятствий диффузии водяного пара.

Трудно понять логику застройщиков, утепляющих дышащий пеноблок паронепроницаемым пенопластом. Что руководит ими? Низкая цена утеплителя и простота отделки.

Если подсчитать все расходы, то ответ будет отрицательным. Пенопласт по своей цене сегодня практически не уступает минвате, а отделка им требует установки сетки, шпаклевки и покраски.

Сохранить естественную паропроницаемость стен и обезопасить утеплитель от замачивания конденсатом можно с помощью вентилируемого фасада из пластикового сайдинга. По стоимости он дороже «пенопластовой шубы» примерно на 15-20%. Зато в таком доме вам не будет сыро и душно.

Панели сайдинга долговечнее пенопласта, защищенного шпаклевкой. Они выполняют задачу защитной оболочки фасада. Между ними и минватным утеплителем находится вентилируемый зазор, через который удаляется водяной пар.

Если облицовка фасада из пеноблоков сделана с помощью вентилируемого фасада . то мы одновременно решаем четыре важные задачи.

эстетичный внешний вид.

защита от атмосферной влаги, ветра и солнца.

эффективный отвод водяного пара.

Если вам принципиально не хочется использовать полимеры в наружной отделке, то сделайте фундамент на 15 сантиметров шире, купите облицовочный кирпич и поставьте навесной фасад по другой технологии.

В этом случае кладку несущей стены из пенобетона нужно вести одновременно с установкой минватного утеплителя и наружной кладкой из лицевого кирпича. На утеплителе крепят ветрозащитную пленку и оставляют между ним и внешней стенкой воздушный зазор от 5 до 8 см (зависит от высоты здания.

Для связи внешней стены с несущей используют анкера (металлические пластины или стержни). Их заделывают в пеноблочную кладку на 10-12 см с шагом по горизонтали и вертикали от 50 до 70 см.

Хороший вариант внешняя отделка дома из пеноблоков блокхаусом (доска, имитирующая брус или бревно). Это еще одна разновидность вентилируемого фасада. Блокхауз также крепится на несущий каркас из реек или профиля с зазором для отвода водяного пара.

Утепление пеноблочных стен при строительстве в северных районах – обязательное мероприятие. Стандартной толщины блока пенобетона (20-30 см) недостаточно для соблюдения жестких норм энергосбережения.

При возведении здания в теплом климатическом районе . стены из пеноблока и газосиликата можно отделать дешевле и проще.

Здесь возможны два варианта.

Оштукатуривание смесями, предназначенными для внешней отделки газобетона.

Окраска паропроницаемыми (силиконовыми) красками.

Штукатурка пеноблока имеет свои нюансы. Использовать традиционную дешевую смесь из цемента и песка здесь нежелательно. Пеноблок плохо впитывает воду, поэтому на нем хорошо держится только специальная штукатурка. В ее составе есть клеящие вещества, повышающие качество сцепления с пенобетоном.

Штукатурку наносят на армирующую сетку за несколько приемов: сначала поверхность обрызгивают жидким раствором, а после его схватывания делают финишный слой.

Подбирая штукатурную смесь для наружной и внутренней отделки пеноблока, обратите внимание на ее состав. Очень хорошо, если в ней есть армирующее микроволокно из полипропилена. Оно защищает финишную отделку от растрескивания.

Внутренняя отделка.

Отделка стен изнутри проще, чем снаружи, поскольку на декоративно-защитный слой не воздействуют атмосферные осадки, мороз, солнце и ветер. Несмотря на это, внутренняя отделка дома из пеноблоков требует аккуратности и четкого соблюдения технологии.

Если стена будет штукатуриться, ее нужно заранее обработать качественной грунтовкой. Она улучшает качество сцепления отделки с гладким пеноблоком.

Хотя поверхность у отдельно взятого пеноблока ровная, швы кладки, сколы и участки резки сводят это преимущество к минимуму. Шпаклевка не всегда может выровнять пеноблочную стену до требуемой кондиции. В этом случае вас выручит маячная гипсовая штукатурка.

Внутренняя отделка дома из газобетона практически ничем не отличается от работ по защите пеноблочной стены. Ее можно выполнить своими руками с помощью обычного гипсокартона.

Для крепления листов используют стартовую шпаклевку. Ее наносят на лист широкими и нетолстыми мазками в нескольких точках (8-10) после чего плотно прижимают к стене и фиксируют саморезами. После высыхания шпаклевки, лист прочно держится на газоблоке и его можно отделывать обоями, латексной или силиконовой краской.

Легкий каркас из реек и деревянная вагонка – еще один хороший способ внутренней облицовки стен из ячеистых бетонов. Трудоемкого выравнивания поверхности здесь не требуется. Достаточно точно выставить каркас в двух плоскостях, после чего монтаж вагонки идет легко и быстро.

Рекомендуем почитать.

Установка окон в доме из газобетона или пеноблоков.

Возведение внутренней перегородки из пеноблоков своими руками.

Из чего лучше построить дом для постоянного проживания.

Варианты отделки каркасного дома внутри и снаружи.