Визит Путина в Сербию определит окончательный маршрут “Турецкого потока” в Европе

Россия может согласовать с Сербией маршрут второй нитки «Турецкого потока» во время январского визита в Белград президента Путина. Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, на сегодняшний день существует как минимум три варианта поставок российского газа.

Маршрут “Турецкого потока” 

Документы по участию Сербии в продолжении газопровода «Турецкий поток» могут быть подписаны в январе в ходе визита в Белград президента России Владимира Путина. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, находящийся с визитом в сербской столице. Что касается вопроса по «Турецкому потоку», у нас существует дорожная карта, по которой мы двигаемся, добавил Борисов.

«Нужно двигаться в сторону подписания не только предварительных договоренностей, но и конкретных контрактов по строительству инфраструктуры для продолжения второй нитки «Турецкого потока» в Европе. На текущей стадии есть разные варианты, и они все друг с другом конкурируют. Первый вариант разрабатывался для соединения газотранспортных систем Греции и Италии и носит название ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy, прим ФБА).

Но так как за последний год наши отношения с Грецией значительно ухудшились, он становится менее вероятным. Тем более он конкурирует с проектом TAP, который предполагает поставку газа из Азербайджана через Турцию в Италию. Теоретически к нему может присоединиться и Россия, так как мы вправе потребовать доступ к трубе, ссылаясь на третий энергопакет», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Второй вариант предполагает поставки газа в сторону Австрии через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. Причем здесь газ можно довести как до австрийского хаба Баумгартен, так и сделать акцент на снабжение Балканских стран. В принципе Италию можно снабжать российским газом и из хаба Баумгартен, если построить соответствующую инфраструктуру. Роль Сербии в этом маршруте очень значима.

Прецедент Opal

«Этот вариант позволяет нам сыграть и в TAP, и в продолжение собственной второй нитки «Турецкого потока». Но здесь надо договариваться не только с Сербией, но и со всеми остальными странами на пути к Австрии, а самое главное с Европейской комиссией, чтобы она согласовала работу этих газопроводов в полном режиме.

Иначе мы столкнемся с ситуацией, которая была с газопроводом Opal, являющегося ответвлением от первого «Северного потока». Долгое время по политическим мотивам он находился под антимонопольным законодательством и соответственно транзит через Opal был ограничен. Для нас любые ограничения невыгодны, поэтому не хотелось бы, чтобы проходящая по Балканам труба попала под аналогичные ограничения», – добавляет Станислав Митрахович.

Кроме того, эксперт советует учитывать существующие в Европе проекты, например инициированный Словакией магистральный газопровод Eastring. Теоретически он тоже может забирать российский газ в Турции и далее вести его в Европу.

Европейская комиссия поддерживает словацкий проект и мы можем сыграть на этом, предложив объединить усилия и перестроить его на российский газ, добавляет Митрахович. Все проекты являются предметами переговоров на высшем уровне, и визит Путина в Сербию вполне способен определит окончательный маршрут «Турецкого потока» в Европе.

Напомним, что в августе министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез пообещал ввести в эксплуатацию вторую нитку газопровода «Турецкий поток» 31 декабря 2019 года. Работы по ее укладке на морском участке завершены «Газпромом» уже более чем на 50%. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев назвал озвученные сроки вполне реалистичными, отметив, что еще предстоит достаточно длительный период пусконаладочных работ.