Вертолетоносцы станут «вишенкой на торте» ВМФ России

Если Минобороны и кораблестроители смогут сразу принять рабочие проекты и впоследствии не вносить в него изменения, то построить два десантных корабля-вертолетоносца за 10 лет будет выполнимой задачей, хотя и достаточно сложной, считает эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.

Российские вертолетоносцы 

Россия к концу 2026 года построит два десантных корабля-вертолетоносца с дизель-газотурбинной силовой установкой. Основу их авиагруппы составят вертолеты Ка-52К «Катран», рассказал ТАСС источник в оборонной отрасли.

«Основой будущих вертолетоносцев может стать проект универсального десантного корабля «Прибой» или «Лавина». У обоих проектов есть свои особенности, но к ним существуют и определенные вопросы со стороны  экспертного сообщество. Что в итоге возьмут в качестве рабочего проекта, сказать сложно. Возможно, на выходе мы увидим несколько отличающийся и переработанный проект, лучше всего здесь дождаться официальной информации», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как ранее отметил главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, создание подобных кораблей является серьезным вызовом для наших кораблестроителей, так как мы никогда не производили кораблей такого типа. И более того, если не брать в расчет подводные лодки, то после распада СССР Москва не построила с нуля ни одного большого военно-морского корабля водоизмещением  свыше 10 тысяч тонн.

Первостепенные задачи флота 

Тебин называет задачу сложной, но все же выполнимой. «Если Минобороны и кораблестроители смогут сразу принять рабочие проекты и не вносить в дальнейшем в них изменения, то  за 10 лет реализовать проект можно. Но учитывая эпопею со строительством большого десантного корабля «Иван Гренн», который в текущем году должны передать флоту, успеть в заданные сроки будет все же непросто.

Если даже это удастся, то все равно на первом этапе у корабля у него будет много «детских болезней», то как как он станет первым крупным вертолетонесущим кораблем нашего флота. Старые советские противолодочные вертолетоносцы в расчет не берм, речь идет именно десантных кораблях. Его придется долго осваивать, но это естественный процесс. Главное, чтобы для него нашлось финансирование в государственной программе вооружения», — продолжает наш собеседник.

Десантные корабли-вертолетоносцы позволят нам обеспечить свое присутствие в дальней морской зоне, что при учете российских военных действий в Сирии является актуальной задачей.

«Российский «Мистраль» сможет выполнять самые различные задачи, начиная от десантных и противолодочных, и заканчивая  проведением гуманитарных операций. Кроме того, он может быть использован как корабль управления или плавучий госпиталь. Но строительство таких кораблей, как и авианосцев, является своеобразной «вишенкой на торте». Их строительство разумно после того, как есть сам торт.

Если флоту выделят много  денег и их хватит на строительство вертолетоносцев, то замечательно, если финансирования будет недостаточно, то  у нас есть ряд и более насущных жизненных приоритетов. Первостепенными задачами является строительство атомных подводных лодок для стратегического и нестратегического сдерживания, фрегатов, корветов, а также других кораблей для обеспечения защиты нашего побережья и устойчивости стратегических ядерных морских сил», — резюмирует Прохор Тебин.