Вертикальный брус | Строительство деревянных домов

Вертикальный брус

Вертикальный брусВертикальный брус — новая технология строительства.

script async /script !— Пробный — ins class=»adsbygoogle» style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3972920391658713″ data-ad-slot=»8939164189″ data-ad-format=»auto» /ins script (adsbygoogle = || /script.

Строительные материалы, предлагаемые современным рынком, разнообразны и универсальны. Возведение дома из вертикального бруса — новая тенденция . которая в России появилась относительно недавно.

Считается, что технология вертикального строительства зародилась в Австрии, где климатические условия в горах, с сильным ветром и обилием снега, требовали от жилья особых качеств. Дом должен быть теплым и устойчивым к влаге, ветру, снегу.

Часто дома из вертикального бруса еще называют норвежскими. Считается, что норвежские бедняки строили свои дома из бревен, которые опиливались с двух сторон. Заготовка для строительства в своем сечении не была похожа ни на брус, ни на бревно. Две прямые стороны были длиннее двух других, округлых. Укладываться они могли как вертикально, так и горизонтально. Более широкая сторона сечения заготовки помогала сэкономить на количестве материала. А остатки материала, спиленные с бревен, использовались на устройство крыши.

Норвежский дом, его преимущества.

Подобный стиль строительства представляет собой практичное решение. Деревянные заготовки, расположенные вертикально, не дают усадки . поэтому при строительстве норвежских домов отсутствует после усадочный период.

Это быстро возводимые дома . их строительство и запуск в эксплуатацию происходит в течение нескольких месяцев.

Заготовки для строительства изготавливаются из высушенного до определенного уровня влажности деревянного сырья, и представляют сборную конструкцию из нескольких элементов. Между элементами заготовки возникают воздушные полости, что делает такой дом более теплым. Дом из вертикального бруса в 1,5 раза теплее дома из клееного и в 2 раза теплее дома из оцилиндрованного бревна.

Все заготовки обработаны на строгально — фрезерном станке и имеют ровную и гладкую поверхность. Такие дома не нуждаются в дальнейшей отделке, кроме защиты древесины.

При производстве заготовок не используются клеевые составы . это экологически чистые дома.

Заготовки можно выполнять из нескольких пород дерева и совмещать их в одном строении. Например, наружная часть дома может быть изготовлена из лиственницы, обладающей высокой устойчивостью к влаге. А внутреннюю часть дома можно выполнить из кедра, известного своими целебными свойствами и высоким содержанием антиоксидантов. Сосна так же может быть применена для производства вертикального бруса.

Заготовки очень легкие . одну заготовку может перенести один человек, что позволяет возводить дома в труднодоступных местах для техники.

Использование вертикального бруса, как новой и модернизированной тенденции.

Строительство деревянных домов из вертикального бруса активно использовалось в Европе в 30 — годы 20 века. С тех пор материалы, применяющиеся для их создания, на протяжении многих лет совершенствовались и видоизменялись, улучшая качественные характеристики. Строительство малоэтажных домов на основе деревянных заготовок, в частности и из вертикального бруса, востребовано и сегодня, и активно предлагается современными строительными компаниями. При использовании данного материала получается строение любых размеров и площадей, обладающее высокой стойкостью к природным и механическим нагрузкам. Стоит отметить высокие теплоизоляционные показатели коттеджей . созданных на основе норвежской технологии. Современные заготовки имеют поперечное сложное сечение, что их и отличает от иных строительных материалов.

Строительство осуществляется при помощи деталей, на всех сторонах которых присутствуют специальные пропилы.

В них попадает естественный воздух, значительно повышающий теплотехнические показатели готового дома.

Холодному уличному воздуху сложно проникнуть внутрь помещения. Соединение элементов происходит за счет нескольких соединений «паз—планка», что делает стену из вертикального бруса монолитной. Дополнительное крепление элементов осуществляется с помощью нагелей . снизу и сверху каждой заготовки вертикального бруса. Нагели размещаются в нижнем и верхнем обвязочных брусьях. Между собой вертикальные брусья крепятся соединением «паз в паз» и дополнительно стягиваются нагелем по горизонтали. Толщина заготовки может быть различной, но не менее 180 мм. Благодаря малому весу брусьев их транспортировка, загрузка и выгрузка не вызывает каких—либо сложностей. Отмечено достаточно быстрое по времени строительство таких, например за 5 месяцев полностью возводится объект площадью в 200 кв. м.

Недостатки домов, созданных из вертикального бруса.

Возведение описываемых объектов необычно и востребовано, однако оно предполагает применение на практике специализированного оборудования, установок . Только так норвежские проекты домов могут быть в полной мере воплощены в реальность.

При строительстве из вертикальных брусьев обязательно применение направляющих элементов, которые закрепляются в верхней и нижней их части. Следовательно, подобная технология не дает возможности создать коттедж с шикарной мансардой. Получится объект с одним, двумя полноценными этажами, проект дома будет очень лаконичным по своей планировке.

Поэтапное изготовление вертикальных брусьев.

сортировка и отборка сырья, проверка его качественных показателей.

последующий распил на заготовки необходимых размеров.

обязателен этап просушки полученных заготовок в особенных условиях.

проведение фрезеровочных работ.

создание в уже подготовленном материале технологических отверстий путем высверливания.

окончательная укладка и упаковывание вертикальных заготовок.

То есть процесс создания самих заготовок длительный по времени . Исходя из произведенных затрат на их изготовление, заготовки не могут стоить дешево.

Сама технология возведения домов из вертикального бруса интересна и стремится свести недостатки деревянного домостроения к минимуму.

Известно, что погодные условия горных районов Австрии во многом совпадают с климатическими условиями умеренного пояса России (с четко выраженными четырьмя временами года). Не удивительно, что проекты, предполагающие использование вертикального бруса, широко применимы и достаточно востребованы.

No related posts.