Вентиляция и кондиционирование воздуха | Строительство деревянных домов

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вентиляция и кондиционирование воздухаВентиляция и кондиционирование воздуха.

Состав воздуха в помещении, где находятся люди, постоянно изменяется за счет выделений человеческого тела: углекислоты, водяных паров, а также дурнопахнущих продуктов разложения пота и т. д.

Пыль, находящаяся в воздухе помещения, играет большую роль в распро­странении микробов и вирусов и тем самым способствует возникновению та­ких заболеваний, как грипп, катары верхних дыхательных путей, корь, скар­латина и др.

Гигиенистами установлено, что для правильной жизнедеятельности челове­ческого организма и хорошего самочувствия нужно, чтобы в воздухе поме­щения углекислоты было не более 0,1%, влажность его должна быть в сред­нем 30 — 45%, скорость движения — 0,05 — 0,15 м/сек и он не должен со­держать ядовитых веществ и неприятных запахов.

Содержание в воздухе более 0,1% углекислоты вызывает головные боли, тошноту, повышенная влажность затрудняет теплоотдачу организма, непри­ятные запахи угнетают нервную систему.

Гигиеническая норма воздуха в палате на одного больного составляет 27 — 30 м 3. причем каждый час этот воздух должен заменяться свежим. Замена воздуха помещений наружным чистым воздухом осуществляется естествен­ной и искусственной вентиляцией.

Вентиляция помещений больницы через форточки и фрамуги не поддается регулированию и зависит от климатических и метеорологических условий. В больницах необходимо устраивать искусственную приточно-вытяжную вен­тиляцию, позволяющую очищать воздух, согревать его или охлаждать. Опе­рационные, боксы, изоляторы должны иметь самостоятельные приточно-вы­тяжные системы.

Для каждого помещения установлены гигиенические нормы обмена воздуха по притоку и вытяжке. Так, например, воздух операционных должен быть подвергнут замене 10 раз в час. Идеальной системой создания микроклимата в больничных условиях является кондиционирование. Оно обеспечивает согревание воздуха в холодное время года, охлаждение — в жаркое время, увлажнение и осушение по мере надобности, позволяет ре­гулировать скорость поступления и удаления воздуха и концентрацию в нем кислорода, отрицательных ионов и т. д. В будущем все лечебные учреждения будут иметь системы кондиционирования воздуха.

Вентиляция в зданиях должна исключать возможность перетоков воздушных масс из зон (помещений) с относительно низкими требованиями к чистоте воздуха в помещения с более высокими требованиями по ГОСТ Р 52539.

С целью предотвращения перетоков воздуха за счет разности гравитационных сил температуру воздуха в коридорах следует принимать равной температуре воздуха наиболее чистого помещения.

В зданиях медицинских организаций, как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Допускается естественная вентиляция в зданиях медицинских организаций общей площадью не более 500. за исключением помещений классов чистоты А и Б, рентгенкабииетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, лучевой терапии, диагностических лабораторий.

Кратность воздухообмена определяется по расчету на ассимиляцию поступающих в помещение вредностей, исходя из расчетов обеспечения заданной чистоты, температуры и относительной влажности воздуха или принимается: по таблице К.2 приложения К; по нормам для административных и вспомогательных помещений СП 44.13330; из расчета обеспечения санитарной нормы на человека.

Рециркуляция воздуха в лечебных и диагностических помещениях, как правило, не разрешается. Допускается рециркуляция воздуха в пределах одного помещения при условии обеспечения нормы наружного воздуха на человека (таблица К.3 приложения К.

При проектировании систем вентиляции должны быть обеспечены нормативные требования к уровню шума по СП 51.13330.

При использовании звукоизолированного вентиляционного оборудования (вентиляторы и секции приточных установок в звукоизолированных кожухах) возможно размещение вентиляционных камер смежно с помещениями с постоянным пребыванием людей (кроме палат). При этом ограждающие конструкции вентиляционных камер (пол, стены, потолок) покрываются звукопоглощающим материалом.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из следующих помещений: душевых, санитарных узлов, санитарных комнат, помещений для временного хранения грязного белья, отходов, кладовых для хранения дезинфекционных средств, реактивов и других веществ с резким запахом, а также других помещений в соответствии с таблицей К.2 приложения К.

Скорость движения воздуха в палатах и лечебно-диагностических кабинетах принимается не более 0,15 м/с.

В зоне ламинарного потока скорость воздуха на уровне 1 м ниже потолка принимается от 0,24 м/с до 0,3 м/с.

В целях обеспечения постоянных показателей заданных параметров воздуха по чистоте приточно-вытяжная вентиляция в помещениях классов чистоты А и Б, а также в блоке радионуклидного обеспечения радиологических отделений и лабораторий должна работать в непрерывном режиме.

В нерабочее время допускается уменьшение воздухообмена на 50.

Отделения (диагностические, лечебные (в том числе палатные), амбулаторно-поликлинические, административные и вспомогательные подразделения) с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями и продолжительностью работы, в том числе расположенные на разных этажах, могут оборудоваться одной централизованной приточно-вытяжной системой вентиляции.

Резервирование вентиляторов принимается в соответствии с СП 60.13330.

Рабочие места в помещениях, где проводятся работы, сопровождающиеся выделением вредных веществ (пары кислот и щелочей, органических растворителей, цитостатиков и психотропных веществ, фенола и формальдегида и т.п.) должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами.

Объем воздуха, удаляемого местными отсосами, принимается по технологическому заданию.

В помещении, оборудованном местным отсосом, следует предусматривать устройство световой сигнализации о работе вентиляторов местного отсоса.

В помещениях лабораторий местные отсосы постоянного действия и общеобменную вытяжку допускается объединять в одну вытяжную систему. Воздуховоды местных отсосов и общеобменной вытяжки могут быть объединены в пределах помещения лаборантской или в помещении вентиляционного оборудования. Воздуховоды систем местных отсосов для удаления воздуха с химически активными газами или парами должны выполняться из коррозионностойких материалов или из листовой стали с антикоррозийным покрытием.

Отделения или группы помещений, между которыми не допускаются перетоки воздуха, отделяются друг от друга шлюзами. При входе в операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии следует предусматривать шлюз с устройством приточной или вытяжной вентиляции. Кратность воздухообмена в шлюзе принимается не менее 3.

Для предотвращения перетекания воздуха между смежными этажами должны быть предусмотрены: на наземных этажах лестнично-лифтовые холлы и тамбур-шлюзы при лестничных клетках с приточной вентиляцией. Кратность воздухообмена в тамбур-шлюзах и лифтовых холлах принимается не менее 3.

Кондиционирование воздуха следует предусматривать в операционных, наркозных, реанимационных, а также в палатах: интенсивной терапии, родовых, послеоперационных, онкогематологических, ожоговых, для больных СПИД, для новорожденных, недоношенных и грудных детей и в других помещениях, имеющих повышенные требования к чистоте, температуре и влажности воздуха.

Кондиционеры для помещений классов чистоты А и Б должны быть в гигиеническом исполнении.

По заданию на проектирование возможно оснащение системами кондиционирования других помещений.

Расчетная температура воздуха в кондиционируемых помещениях принимается в соответствии с таблица К.1 приложения К для холодного и для теплого периодов года или по технологическому заданию.

Во избежание роста микрофлоры в приточном воздухе в холодный период года, увлажнение воздуха следует осуществлять паром, приготовленном в электрических парогенераторах из воды питьевого качества.

При выборе схемы очистки воздуха для помещений классов чистоты А и Б следует руководствоваться данными Госкомгидромета (представленными в исходно-разрешительной документации) о фоновых концентрациях пыли в атмосферном воздухе. Ступени очистки воздуха следует принимать в соответствии с таблицей К.2 приложения К.

Воздух, удаляемый из инфекционных отделении и микробиологических лабораторий, должен очищаться в фильтрах тонкой очистки.

Вентиляция радиологических отделений проектируется в соответствии с правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (СанПиН 2.6.1.2573, СанПиН 2.6.1.2368). Гигиенические требования приведены в [22.

Места установки фильтров должны позволять удобную очистку или замену фильтрующих элементов по мере их загрязнения.

Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции должны предусматриваться для: операционных блоков; отделений реанимации и интенсивной терапии; отделений для новорожденных, недоношенных и травмированных детей; отделений медицинской визуализации (для рентгеновских кабинетов и кабинетов магнитно-резонансной томографии предусматриваются отдельные вытяжные системы); радиологических отделений; лабораторных отделений; отделений грязелечения, водолечения, сероводородных ванн; радоновых ванн, лабораторий приготовления радона; холодильных камер; аптек; а также по технологическому заданию.

Кабинеты врачей, помещения дневного пребывания пациентов, диспетчерские, комнаты персонала, комнаты отдыха площадью до 36 оборудуются приточной вентиляцией с механическим побуждением из расчета обеспечения санитарной нормы воздуха на человека (60 в час) с вытяжкой через коридор (через неплотности дверных проемов.

Для помещений большей площади должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Кратность воздухообмена определяется расчетом (на ассимиляцию теплопоступлений). Воздух следует подавать, как правило, в верхнюю зону помещения. В помещения класса А воздух следует подавать через ламинарный воздухораспределитель.

Удаление воздуха предусматривается: из операционных, малых операционных, наркозных, реанимационных, родовых из двух зон: 40% — из верхней зоны (на 10 см от потолка до верха решетки) и 60% — из нижней зоны (60 см от пола до низа решетки); из барозалов и криохранилищ — только из нижней зоны; из процедурных рентгендиагностики и лучевой терапии, из помещений лечебных газов — по 50% из верхней и нижней зон, из помещений для работы с открытыми радионуклидами — 65% из верхней и 35% из нижней зоны.

Удаление воздуха из остальных помещений следует предусматривать из верхней зоны.

Вытяжные решетки в помещениях классов чистоты А и Б должны быть выполнены из коррозионностойких металлов (нержавеющая сталь, алюминий) со встроенными фильтрами класса G4.

При работе с жидким азотом и другими тяжелыми газами, аэрозолями, вытяжку следует организовывать только из нижней зоны. Помещения для хранения биоматериалов в жидком азоте должны оборудоваться самостоятельной системой вытяжной вентиляции и аварийной вентиляцией, включающейся автоматически по сигналу газоанализатора.

В операционных блоках движение воздуха должно быть организовано из операционных в смежные помещения (предоперационные, наркозные и др.) а из этих помещений — в коридор. В коридорах операционных блоков необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции.

Вытяжные вентиляторы, удаляющие воздух из помещений операционных, наркозных, реанимационных, помещений хранения легковоспламеняющихся жидкостей, аккумуляторных следует применять из металлов, исключающих искрообразование.

Для исключения перетока воздуха в соседние помещения при отключении вентиляторов запорные устройства (в том числе обратные клапаны) должны устанавливаться на вытяжных вентиляционных системах, обслуживающих секционные, лаборатории патолого-анатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также другие помещения с некруглосуточным режимом работы.

Приточно-вытяжная вентиляция боксов и боксированных палат инфекционных отделений должна быть спроектирована таким образом, чтобы создать максимально изолированный воздушный режим палат относительно коридора отделения.

В инфекционных, в том числе туберкулезных отделениях, вытяжная вентиляция с механическим побуждением (с преобладанием вытяжки над притоком) должна устраиваться, как правило, посредством самостоятельных каналов (строительных конструкций), в которых от каждого бокса (полубокса) прокладываются воздуховоды.

Воздуховоды выполняются плотными согласно ГОСТ Р ЕН 13779.

Объединение воздуховодов из разных боксов (полубоксов) осуществляется в вытяжной камере. Перед вентилятором на сборном вытяжном воздуховоде следует устанавливать фильтр сверхвысокой эффективности (класса Н11). Вентиляционные установки оборудуются резервным вентилятором, автоматически включающимся при выходе из строя основного.

Допускается объединение в вытяжную систему нескольких боксов (полубоксов) в пределах коридора обслуживаемого этажа при установке фильтров или других обеззараживающих устройств непосредственно на выходе из боксов (полубоксов.

Оборудование приточно-вытяжной вентиляции, устройства для подачи и удаления воздуха, воздухозаборные шахты и каналы должны быть доступными для осмотра, очистки и дезинфекции.

Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования должен производиться из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли до низа воздухозаборной решетки. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки.

Выброс отработанного воздуха предусматривается на высоте 0,7 м выше кровли.

В одно- и двухкоечных палатах вытяжку рекомендуется устраивать только через санузел. В трех- и четырехкоечных палатах вытяжку рекомендуется предусматривать по 50% из палаты и через санузел.

Количество приточного воздуха в палату подается из расчета 80 м в час на одного больного.

В целях поддержания комфортной температуры воздуха в ожидальных, комнатах персонала, административных и вспомогательных помещениях допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в три месяца.

Для систем приточной вентиляции и кондиционирования следует применять воздуховоды с внутренней несорбирующей поверхностью, исключающей вынос в помещения частиц материала воздуховодов или защитных покрытий.

Фильтры сверхвысокой эффективности (H11-Н14) следует устанавливать, как правило, непосредственно в обслуживаемом помещении.

В случае невозможности их размещения в помещении, воздуховоды вентиляционных систем после фильтров сверхвысокой эффективности предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионно-стойкой, не пылящей поверхностью.

Прокладка воздуховодов, трубопроводов и арматуры во всех помещениях, как правило, предусматривается скрытая. Открытая прокладка воздуховодов вентиляционных систем допускается в помещениях лабораторий, кладовых и других вспомогательных помещений.

Продухи чердачных и подвальных помещений должны быть защищены от проникания грызунов, птиц и насекомых.

При определении температурного режима отделений, изолированных от других отделений шлюзами, температуру воздуха во всех помещениях с общим коридором следует принимать равной температуре наиболее чистого из них.