Вентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залах | Строительство деревянных домов

Вентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залах

Вентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залахВентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залах.

Вентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залах.

Фото: Вентиляция и кондиционирование воздуха в спортивных залах.

Проектирование вентиляции, определяющее тип и количество необходимого оборудования, является одной из важнейших задач при строительстве спортивных сооружений, в частности — спортивных залов. Активные занятия спортом, с одной стороны, требуют максимально сбалансированного состава воздуха в помещении, с другой — быстро приводят к снижению его качества. Считается, что в спортзале полная смена воздуха должна происходить 6-8 раз в час. Именно этот показатель является одним из оснований для расчета необходимой производительности устанавливаемой вентиляционной системы.

Установку системы вентиляции в спортзале необходимо начинать с разработки проектного решения и в дальнейшем произвести согласование проекта с другими проектами по кондиционированию, отоплению, электрике. При расчёте системы вентиляции основное внимание уделяется количеству поступающего свежего воздуха. Его объем не должен превышать количество удаляемого воздуха из помещения, иначе это может привезти к сквознякам. Система вентиляции спортзала должна обеспечивать одновременно как распространение воздушного потока, так и удаление воздуха из помещения. Система вентиляции подбирается в каждом случае отдельно, в зависимости от типа площади и архитектурного строения помещения. Для небольших спортзалов идеальным решением будет установка канальной системы вентиляции, конструкция которой позволяет собрать установку любой производительности и габаритов. Такая вентиляция состоит из канального вентилятора, воздухонагревателя и фильтра и устанавливается внутри помещения за подвесным потолком или в специальном техническом помещении. Вопрос охлаждения воздуха и поддержание необходимой температуры решается за счет настенных, кассетных или канальных кондиционеров, которые позволяют в максимально короткие сроки охладить помещение и создать благоприятные климатические условия для занятия спортом.

Мощность установок, рассчитанных на активную вентиляцию помещений большой площади, весьма велика, соответственно их габариты, как правило, не позволяют аккуратно вписать такие устройства во внутренний интерьер спортивного зала. Одним из типовых решений являются крышные вентиляционные установки большой мощности. Как правило, существует возможность объединять несколько таких установок в единую систему, управляемую с терминала и персонального компьютера. Такие системы осуществляют приточную и вытяжную вентиляцию в разнообразных режимах, в зависимости от конфигурации и заданных требований. В частности, может осуществляться отдельно приток воздуха либо его вытяжка, иногда подлежит регулированию интенсивность соответствующих потоков, что удобно в формате спортзала, загрузка которого непостоянна во времени. Поступающий воздух может очищаться от посторонних примесей, обогреваться или охлаждаться в зависимости от времени года и возможностей конкретного устройства. Зачастую такие вентиляционные установки работают в экономичном режиме теплоутилизации, то есть производят обогрев приточного воздуха за счет вытяжного потока. Для охлаждения используются компрессорно-конденсаторные внешние блоки, работающие на фреоне, или чиллер-холодильная машина, работающая на воде. Если вопрос потребления электроэнергии стоит остро, то возможно использование рекуператора — теплообменника, который позволяет подогревать приточный воздух с улицы воздухом, удаляемым из помещения, при этом смешивание потоков воздуха не происходит. Такое решение помогает значительно снизить затраты на обслуживание приточно-вытяжной вентиляции. Подача воздуха в помещение происходит за счет системы воздуховодов, а раздача — за счет вентиляционных решеток. Для достижения оптимального микроклимата системы вентиляции могут использоваться в комплексе с кондиционирующими или обогревающими устройствами.

Спортивные залы различаются по своим архитектурно-планировочным решениям. Особенно это касается высоты помещений, наличия мест для зрителей или их отсутствия, защиты световых проемов и так далее. Тем не менее, для любого спортзала требуется высокий уровень подачи свежего воздуха. Действующий СНиП 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения и справочное пособие к СНиП «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» предусматривают подачу 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.

Вообще, для обеспечения качественной, эффективной и экономически обоснованной системы воздухообмена необходим тщательный расчет. Проектирование вентиляции включает в себя.

расчет производительности (кратности) воздухообмена. В ходе этого расчета определяют: сколько раз в течение часа происходит смена воздуха в помещении.

расчет аэродинамических характеристик системы вентиляции. В результате расчета определяют расход и общее давление воздуха в системе, что позволяет рассчитать площадь сечения воздуховодов.

последний этап включает детальный подбор оборудования системы вентиляции и кондиционирования, определение мест его размещения и проведения трасс воздуховодов.

При расчете воздухообмена по кратностям создается таблица поэтажного баланса по воздуху и, как правило, нормативная вытяжка превышает приток. Для устранения дебаланса в коридоры обслуживаемых помещений подается приточный воздух в количестве равном поэтажному дебалансу.

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5 — 4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур. Удаление воздуха из верхней зоны зала, где он имеет несколько повышенную температуру и влагосодержание, выполняется либо вытяжными системами, либо, что чаще, системами естественной вытяжки, оборудованными утепленными клапанами с электроподогревом створок и поддонами с дренажом для слива возможного конденсата.

Рециркуляция воздуха вполне применима для спортивных залов, но с обязательным сохранением норматива подачи свежего воздуха. В помещениях, оборудованных клеедеревянными спортивными конструкциями, необходимо постоянно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 45%, а температуру воздуха — не выше 35°С.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся принимается не более 0,3 м/с в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках, и 0,5 м/с — в остальных спортивных залах.

Грамотный индивидуальный подход при проектировании систем вентиляции, тщательный расчет и правильный выбор качественного оборудования обеспечат комфортное пребывание и результативные занятия в любом спортивном зале, а также помогут сохранить здоровье и повысить работоспособность любому спортсмену.