Вентиляция и кондиционирование воздуха помещений | Строительство деревянных домов

Вентиляция и кондиционирование воздуха помещений

Вентиляция и кондиционирование воздуха помещенийВентиляция и кондиционирование воздуха помещений.

Шум в системах вентиляции и кондиционирования.

Помимо уровня давления шума интерес представляет выявление частот, в диапазоне которых производится его максимальное количество. Предпочтения частот для разных видов оборудования разнятся. Так, фанкойлы, как правило, «укладываются» в частоту до 1 тыс. Гц, компрессорно-конденсаторные агрегаты с воздушным охлаждением — до 2 тыс.

Поэтому при рассмотрении работы оборудования для вентиляции и кондиционирования, как правило, наибольший интерес вызывает диапазон до 4 тыс. Гц. При проектировании систем вентиляции и кондиционирования полезно знать весь спектр шумов по частотам.

Решение. Меры по снижению шума адресуются как непосредственному источнику шума, так и к каналам его распространения.

Расчеты, проведенные еще на стадии проектирования, позволяют выбрать оптимально подходящий для конкретных условий вид оборудования. При необходимости это может быть оборудование в специальном шумопонижающем исполнении. Тихой работы добиваются, изолируя источники шума, с помощью шумопоглощающих прокладок или противовибрационных материалов; используя вентиляторы с пониженной скоростью вращения (уменьшение скорости на 4% позволяет убрать 1 дБ.

Для лучшего шумоподавления следует применять не только звукоизолирующие материалы (они хорошо отражают звуковую энергию, что может приводить к эффекту резонанса), но и материалы звукопоглощающие. Благодаря своей пористой структуре, они не отражают, а «принимают» избыточную звуковую энергию, превращая ее в тепловую. Хороший эффект дает наложение звукопоглощающего материала на звукоизолирующий. Убрать лишние 10-12 дБ помогает устройство защитного акустического барьера. Для этого используются панели из стального листа и звукопоглощающих прокладок.

Большое значение имеет правильное расположение оборудования. Не следует монтировать установки внутри лестничных пролетов и рядом с окнами и дверями — уровень шума при этом лишь возрастет. Нежелательно располагать их вблизи стен или в углах помещений. Снижению вибрации, а стало быть, и шума в гидравлических системах способствует использование эластичных (пружины, резиновые и полимерные прокладки) креплений труб к стенам.

Особое внимание уделяется воздуховодам. Достаточно эффективными мерами, способствующими снижению шума, являются: размещение антивибрационных прокладок между воздуховодом и патрубком вентилятора, использование расширительных патрубков (резкое изменение сечения каналов чревато появлением шумов), наличие способствующего снижению турбулентности воздушных потоков прямого участка сразу за местом присоединения воздуховода к вентилятору. Хороший эффект дает покрытие внутренней поверхности воздуховодов звукопоглощающим материалом.

Эффективным средством снижения шума в системах вентиляции являются шумоглушители. Чаще всего их устанавливают между вентилятором и магистральным воздуховодом. При устройстве воздухозабора в приточной системе вблизи оконных проемов для понижения уровня шума шумоглушитель ставится сразу за воздухоприемным клапаном.

Наиболее эффективны шумоглушители при частотах от 500 до 4 тыс. Гц. С шумами низкой частоты (причина так называемого гула), они справляются заметно хуже. Скорость потока должна быть ограничена, т. к. шумоглушитель сам может провоцировать появление шума за счет резкого торможения воздуха при его столкновении со звукопоглощающим материалом.

Наиболее часто применяются трубчатые и пластинчатые шумоглушители. Пластинчатый представляет собой короб из тонкого металлического листа, проходное сечение которого разделено пластинами, облицованными звукопоглощающим материалом. В этом качестве обычно используют минеральную вату, войлок, стекловолокно и т. д. Трубчатый глушитель представляет собой вложенные друг в друга две трубы (круглые или прямоугольные, в зависимости от формы воздуховода.

При незначительном уровне шума применяются шумоглушители с воздушной прослойкой. Еще выше эффективность у сотового глушителя. В нем воздушный поток разделяется на несколько, идущих параллельно по цилиндрическим каналам (сотам.

Предлагаются шумоглушители, состоящие из нескольких упругих элементов, резонансная частота которых образует некий ряд. При поступлении звукового сигнала, по крайней мере, некоторые из них начинают вибрировать с частотой, совпадающей с частотой звукового сигнала, тем самым обеспечивая подавление шума.

Индустрия климата стремительно движется вперед, и каждый год, месяц, день в мире вырастает число людей, активно использующих кондиционеры и прогрессивные системы вентиляции. Человек всегда создает вокруг себя комфортную среду, будь он у себя дома или на работе. Ведь от того насколько микроклимат вокруг него благоприятен, зависит его работоспособность, настроение, самочувствие и здоровье.

Эта работа показывает, какую роль в нашей повседневной жизни занимает вентиляция и кондиционирование помещений, в которых мы находимся большую часть своего времени.

Основная задача систем вентиляции и кондиционирования это поддержание необходимых условий, т.е. того микроклимата который позволит повысить работоспособность и сохранить здоровье человека.

Используемые источники.

1. «Энциклопедия непознанного», «История кондиционера»,2008г.

2. «Системы вентиляции и кондиционирования, теория и практика», М. «ЕвроКлимат», 2000г.

3. Журнал «Мир Климата», Спецвыпуск «потребителю», М. «ЕвроКлимат», 2001г.

4. Журнал «Мир Климата» №15, М. «ЕвроКлимат», 2003г.

5. «Советский энциклопедический словарь», М. «Советская Энциклопедия» 1988г.

6. Информационно-строительный портал «Стройка», «Звукоизоляция дома», 2003г.

7. «Безопасность жизнедеятельности», Зайцев Ю.В. 2008г.

Размещено на.