Вентиляция и кондиционирование: проблемы регионов | Строительство деревянных домов

Вентиляция и кондиционирование: проблемы регионов

Вентиляция и кондиционирование: проблемы регионовВентиляция и кондиционирование: проблемы регионов.

Несмотря на определенные успехи последних лет, экономическая ситуация в России продолжает оставаться достаточно нестабильной. В наибольшей мере это относится к регионам, экономический потенциал которых пока довольно сильно уступает столицам. О специфических региональных проблемах, имеющихся в сфере вентиляции и кондиционирования, мы беседуем с президентом Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной физике (АВОК — Северо-Запад) А. М. ГРИМИТЛИНЫМ.

— Александр Михайлович, в чем, на Ваш взгляд, заключаются специфические проблемы в области вентиляции и кондиционирования, существующие в регионах.

— Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что обобщающий термин «регионы» не совсем адекватен. Ни для кого не секрет, что регионы очень сильно отличаются друг от друга и по уровню развития, и по экономическому потенциалу, и по месту, занимаемому в общей географической структуре производства, и по многим другим факторам. Конечно, наиболее «богатые» города — это Москва и Санкт-Петербург. Существуют регионы, промышленная составляющая которых очень сильно пострадала в ходе экономических пертурбаций последнего времени. Но есть много крупных городов, занимающих некое промежуточное положение, экономическая ситуация в которых вполне стабильна, а финансовые возможности — достаточно широки. К их числу можно отнести Нижний Новгород, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Тагил и др.

Фактор финансового благополучия того или иного региона играет существенную роль в том, насколько серьезное внимание уделяется там вопросам вентиляции и кондиционирования. Касается это, разумеется, не просто жилища какого-то конкретного человека (состоятельные люди, должным образом обустраивающие свой дом, имеются практически везде), а решения этих вопросов на промышленных предприятиях и различных объектах общественного назначения. Также практически во всех регионах существуют мощные компании различных направлений деятельности, имеющие возможность уделять необходимое внимание вопросам поддержания комфортного микроклимата на своих производствах и решать задачи, обуславливаемые непосредственно проходящими технологическими процессами. Тем не менее, в общем и целом, можно сказать, что удельный объем затрат на климатологическое оборудование в столицах значительно выше, чем в регионах, даже сравнительно благополучных и экономически развитых.

— Что можно сказать о развитии в регионах производств оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха.

— В настоящее время большая часть предприятий этой отрасли промышленности сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее во многих регионах можно выделись своего рода «опорные точки» — серьезные компании, производящие эту технику на достаточно высоком уровне. Часть из них — это бывшие военные предприятия, освоившие новую номенклатуру в ходе реализации различных программ по конверсии. Фирмы же, занимающиеся монтажом и эксплуатацией систем вентиляции и кондиционирования воздуха, существуют практически повсеместно. Из производителей можно выделить такие компании, как: «Купол — Старки» (Ижевск), выпускающий инфракрасные электрообогреватели и системы газового лучистого отопления; «Старорусприбор» (Старая Русса) — газовые и жидкотопливные горелки, системы автоматизации котельных, теплосчетчики; «Тагил-Технотерм» (Нижний Тагил) — теп-лонакопители, различные баки-аккумуляторы тепла, и ряд других. При этом, конечно, столицы как были «законодателями мод» в этом вопросе, так ими и остались.

— С чем, на Ваш взгляд, это связано.

— Сложно как-то однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, основная причина этого — в тех экономических потрясениях, которые постигли нашу страну. Такая концентрация производственных мощностей в столицах не характерна ни для развитых западных стран, ни для советского народного хозяйства (тогда, впрочем, создание и функционирование промышленных предприятий мало зависело от реальных экономических предпосылок). Большинство столиц мира вообще не являются крупными промышленными центрами. У нас исторически сложилось по-иному. Распад СССР, разрыв старых, налаженных связей между предприятиями, смена модели хозяйствования привели к общему экономическому кризису. Но столичные рынки все-таки более динамичны и выходят из этого кризиса значительно быстрее региональных. Это, по всей видимости, и обуславливает сегодняшнюю значительную концентрацию производств именно в столицах.

— Могут ли региональные компании использовать такой резерв, как сравнительно низкая стоимость сырья, энергии, рабочей силы.

— Какой-то период времени серьезную роль в формировании цены на климатическое оборудование (как, впрочем, и на другие товары) могли играть сравнительно низкие затраты на оплату труда. Такое положение позволяло компаниям более уверенно чувствовать себя в своих регионах и даже пытаться выходить на столичные рынки. Но этот «резерв» постепенно теряет значение. Связано это с тем, что современное высококлассное оборудование собирается, в основном, на производственных линиях с высоким уровнем автоматизации и, соответственно, низким влиянием «человеческого фактора» — как в вопросах качества, так и при ценообразовании. Стоимость же комплектующих (как импортных, так и отечественных) и энергии везде примерно одинакова. Кроме того, для уверенного положения на рынке и успешного развития компании должны постоянно модернизировать выпускаемое оборудование. Для этого необходимо привлекать квалифицированные инженерные кадры, которые требуется соответственно оплачивать.

— Александр Михайлович, каковы, по Вашему мнению, пути выхода из создавшегося положения.

— Дело в том, что нынешняя ситуация с решением вопросов вентиляции и кондиционирования является закономерной составляющей общеэкономического положения в стране в целом и в каждом из регионов в частности. Существующий сегодня некий дисбаланс будет постепенно нивелироваться по мере улучшения уровня благосостояния граждан. Тогда, с одной стороны, будет уделяться больше внимания созданию комфортных условий как в жилье, так и в производственных помещениях, а с другой — растущий по этой причине спрос на климатическое оборудование будет стимулировать его производство на местах. Увеличивающиеся же финансовые возможности позволят привлекать грамотных специалистов и даже организовать их обучение в регионах — научно-педагогический потенциал для этого имеется.

Автор: по материалам редакции Дата: 24.03.2005 Журнал Стройпрофиль 2-1-05 Рубрика: вентиляция и кондиционирование.