В Самаре сорвана подготовка к чемпионату мира по футболу 2018

Проект благоустройства зоны для болельщиков к чемпионату мира 2018 в Самаре получил финансирование в размере 143 млн рублей, но позднее выяснилось, что строить ее на стрелке реки Волги нельзя, выяснил корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

В Самаре фактически под угрозой срыва подготовка к чемпионату мира по футболу 2018. Если к стадиону пока больших нареканий нет, то само обустройство города невозможно. Прежде всего, не будет зоны для болельщиков в районе стрелки реки Волги. При этом проект благоустройства есть, и даже не один, а два, рассказали ФБА «Экономика сегодня» источники, знакомые с ситуацией.  

Заключены контракты и выплачено 143 млн рублей проектантам. И только тогда, когда всё было готово, выяснилось, что строить в этом месте нельзя — отсутствует техническая экспертиза. А техническую экспертизу провести невозможно, так как нет исходно-разрешительной документации. Сделать ее за столь короткий срок просто невозможно. 

Кроме того, Самара была обязана и обеспечить быструю доставку болельщиков на стадион, для этого был утвержден проект запуска скоростного трамвая. И хотя руководство области постоянно отчитывается о прокладке линий, Счетная палата Самарской области придерживается другого мнения. После проверки Контрольно-счетной палаты, выяснилось, что сейчас еще все продолжаются проектные работы. И в своем вердикте аудиторы написали, что имеет место риск невыполнения работ.