В России появятся новые города

«Экономика сегодня» решила поинтересоваться у Евгения Гашо, эксперта Управления экпертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ, как сегодня решается проблема моногородов и нужны ли России сегодня новые города?

— Когда мы начали изучать данную проблему, стало очевидно, что одним из первичных признаков кризиса в моногородах стала проблема теплоснабжения. Там не знают, что с этим делать. До этого все смотрели на экономику, на безработицу, а в ряде моногородов в связи с малой загруженностью промышленных предприятий, остро встала проблема с теплоснабжением, потому что заводы отдали котельные городу: это траты, это потери, которые никому не нужны. Мы разработали схемы теплоснабжения моногородов и нашли необходимые резервы.

— Нужны ли России новые города?

— Мы говорим о том, что Иркутск должен вырасти на север, должны появиться города чуть выше транссибирской магистрали. Эти города нужны, чтобы выпустить оттуда те природные ресурсы, которые там и добывают. Есть примерные наработки, есть и цифры. Это вполне решаемая задача. Под ее решение нужна энергетика, нужны трубы, нужна сила, инженерные решения и все эти решения мы видим. Государству сейчас нужно четко сказать: я иду на Дальний восток, я иду в Сибирь.

— А люди, молодые специалисты готовы сегодня ехать?

— Люди бы поехали, если бы для них были нормальные теплые домики, соответствующие условия. Даже из Санкт-Петербурга бы поехала молодежь, которая поедет вслед за молодежью с Кургана и, возможно, Сыктывкара и Норильска. Молодежь из этих городов активно едет в центральную часть России, потому что работы в своем регионе нет. А на Дальнем востоке, в Сибири будет и реальная работа, и обустройство территории, плюс обработки. Не все требует безумно больших денег, часть проектов спокойно решается на уровне городского поселения, которое своими потребностями просто вытаскивает энергоресурсы.

— В каких специалистах сейчас нуждается Россия?

— Сейчас нужны инженеры, которые работали бы на проектах: строители, энергетики, специалисты по отходам. Мы, к сожалению, так и не научились нормально перерабатывать отходы. Их нужно сжигать, наши заводы умеют это делать, а ведь это энергия: 15% энергии мы можем оттуда получить. Есть промышленные стоки, нужны инженеры по этому оборудованию. Есть проработки, когда возникнет спрос, они быстрее будут доведены до «коробочного» продукта.

-Неужели раньше спроса на эту продукцию не было?

— Спрос на эти продукты был и раньше, просто он был слабо артикуллированным, не было потребности в такой жесткой постановке задачи, сейчас она возникла. Жизнь ее поставила.