В России начнут возводить дома за одни сутки

В Москве завершилась международная строительная выставка MosBuild. Самые широкие отклики получила специальная модульная технология строительства малоэтажных домов, которую представила китайская корпорация «Чжода». «Экономика сегодня» узнала о радикальных новшествах, которые ожидают строительный рынок очень скоро.

Мимо модульного дома не смог пройти и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Основными преимуществами является скорость возведения и сама модульность, которая позволяет увеличить жилую площадь за пару дней, присоединив дополнительный модуль», — сказал министр. Но при этом, по словам Меня, модульным домам будет непросто конкурировать на рынке с теми же панельными домами.

О технологии и перспективах модульного домостроения в России мы спросили у заместителя директора по маркетингу и продажам корпорации «Чжода» Виталия Аникушина. «Как показала прошедшая строительная выставка MosBuild, к нашей продукции проявили широкий интерес как потенциальные дилеры, так и конечные потребители», — отмечает Аникушин.

По его словам, здание на 99% собирается на заводе, а на строительных площадках осуществляется только монтаж зданий. Основной принцип – это отсутствие стройки, привозится необходимое количество модулей и устанавливаются уже на месте. Монтаж дома примерно 100 квадратов осуществляется за сутки, а расширять его впоследствии можно до бесконечности.

«Тот прототип, который мы выставляли на MosBuild, подойдет под любые климатические условия, включая даже суровые сибирские морозы. Сейчас мы планируем развивать серийное производство таких домов, в том числе по регионам России», — заверил нас собеседник.

Что касается стоимости, то она заложена на уровне 35 тысяч за квадратный метр. «Потребитель за эти деньги получает готовый дом с внешней отделкой под ключ – это окна, фасады, двери, водосточная система, то есть дом готов полностью. Внутренняя отделка находится в стадии под финиш — остается только поклеить обои или покрасить. Сюда включена и инженерная коммуникация», — объясняет Виталий Аникушин.

Поможет ли этот проект решить россиянам проблему доступного и качественного жилья, станет ясно уже совсем скоро.

фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко