«В России можно»: европейские партнеры Крымского моста официально признали его частью РФ

Нидерландский поставщик строительного оборудования Dematec Equipment признал, что мост через Керченский пролив строится на территории России и не подпадает под санкции против Крыма.

О «голландском следе» в Крымском мосте сообщили накануне СМИ Нидерландов. Согласно опубликованным данным, компания Dematec Equipment поставила и осуществила сборку строительного оборудования для установки трубчатых свай мостового перехода. Другая организация, Bijlard Hydrauliek, произвела ключевые компоненты строительного оборудования – «самую важную часть» упомянутой машины.

Глава Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел отрицает, что его компания нарушила какие-либо ограничения в отношении Крыма. Он уточнил, что санкции предполагают отсутствие работ и другой экономической деятельности на полуострове, но не в России. «Согласно санкциям, мы не должны находиться в Крыму. Но в России можно», — приводит заявление управленца нидерландская газета De Gelderlander.

Власти Нидерландов инициировали проверку в отношении обеих компаний, об этом заявила министр внешней торговли и развития королевства Лилианне Плаумен. Однако эксперты убеждены, что из-за правовых нюансов предъявить организациям обвинение в нарушении условий санкций будет непросто, следовательно, сотрудничество с РФ по строительству моста будет продолжаться и в дальнейшем.

Старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Сlingendael Тони ванн дер Тогт отмечает, что сотрудничество с РФ по Крымскому мосту очень выгодно для европейских компаний, а выяснить их осведомленность в ситуации в момент поставки оборудования крайне тяжело. «Иногда организации совершенно не интересуются такими вопросами», — подчеркнул эксперт.

Это не первый случай, когда на стройплощадке Крымского моста «обнаруживают» оборудование ведущих европейских компаний. Накануне стало известно, что французская PTC — Fayat Group включила кадры с мостом в корпоративный ролик по итогам 2016 года, чем вызвала скандал в Киеве.