В Раде потребовали ускорить строительство «стены Яценюка» на границе с Россией

Украинские депутаты от «Народного фронта» требуют активнее финансировать строительство «стены Яценюка» на границе с Россией. По их мнению, темпы строительства так называемого «Европейского вала» недостаточны.

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил на своей странице в Facebook, что на проект «Стена», который курировал экс-премьер Украины и лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, необходимо дополнительно выделить в этом году 200 млн грн, а также «заложить возможный максимум в бюджете 2018 года».

По его словам, «строительство современной границы (со современным соответствующим инженерным и техническим оборудованием) на границе с Россией на примере Украины начали все европейские страны». 

В качестве подтверждения своих слов Бурбак привел слова журналиста Юрия Бутусова, который посетовал ранее, что «при текущем финансировании постройка забора вдоль всей российско-украинской границы займет примерно 20 лет». При этом Бутусов настаивает, что «для Украины необходимо закрыться забором также и на границе с Беларусью и Молдовой, включая Приднестровье». При этом журналист обошел вниманием то обстоятельство, что генпрокуратура Украины расследует дело о хищении 100 млн грн, выделенных на строительство стены. 

На Украине при строительстве стены с Россией («Европейский вал») присвоили 3,8 миллиона долларов. pic.twitter.com/HOHJAIBhDS
— Голос Мордора (@spacelordrock) July 14, 2017

«Мы не можем позволить растягивать строительство настоящей современной границы со страной-агрессором еще на несколько лет», — заявил Бурбак, посоветовав ознакомиться с сообщением Бутусова, заявившего, что Эстония, Латвия, Литва и Норвегия уже приступили к строительству стены.

«У Украины граница с РФ в том числе по Донбассу — около 2000 км. Это значит, что, по расценкам Эстонии, аналогичный проект обошелся бы нам примерно в 40 миллиардов гривен. По расценкам Латвии — около 1,8 миллиарда гривен», — подсчитал Бутусов, отметив, что за минувшие годы Киев смог обустроить лишь 273 км противотранспортных рвов, 47 км контрольно-следовых полос, 83 км заградительного забора и 153 км рокадных дорог. 

Ранее коллеги Бурбака в Раде упрекали «Народный фронт» и лично Яценюка за то, что возведенная на выделенные из бюджета средства стена на границе с Россией защищает только от проникновения на украинскую территорию российских «кур».