В Москве застраховано 60% договоров долевого участия

Из 78,8 тыс. зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) застраховано лишь 46,3 тыс., сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Общая сумма страховки по ДДУ составляет 359,5 млрд рублей. Сумма страховой премии — 3,4 млрд рублей. Однако ни по одному страховому случаю за все время существования системы страхования выплат произведено не было», — рассказал К. Тимофеев в интервью информационному агентству «ТАСС».

Он напомнил, что полис страхования предполагает оплату договора страхования, которая вносится единовременно или в рассрочку. Если девелопер пропускает хотя бы один платеж, полис прекращает действовать.

В то же время у страховых компаний периодически отзывают лицензии. В этом случае застройщик обязан провести перестраховку договоров в другой компании. Однако это происходит не всегда. Не у всех девелоперов есть средства, либо они просто этого не делают. В итоге дольщики остаются без защиты.

«В сложившейся ситуации очень важно, чтобы компенсационный фонд начал функционировать как можно быстрее, тогда больше объектов попадут под его защиту», — отметил К. Тимофеев.

По данным Москомстройинвеста, в столице с привлечением средств граждан возводится 540 объектов, из них 508 — по ДДУ и 32 — в рамках жилищно-строительных кооперативов. Общая площадь возводимых в рамках ДДУ объектов составляет 11,7 млн кв. м.

Напомним, создание государственного компенсационного фонда долевого строительства предусмотрено постановлением правительства России «О защите прав граждан — участников долевого строительства» № 1310.

Он формируется за счет обязательных отчислений застройщиков жилья, которые заключают договоры долевого участия (ДДУ).

Основная цель фонда — защита прав дольщиков, перед которыми не исполнили свои обязательства компании-банкроты. Он будет выделять средства на достройку незавершенных домов либо выплачивать компенсацию дольщикам в случае банкротства застройщика.

Компфонд начал действовать с 1 января 2017 года. Однако полноценная его работа начнется после внесения необходимых поправок в законы.