В Москве снова взялись за проблему жилья для мигрантов

Вопрос о строительстве жилья для неквалифицированных приезжих рабочих в столице вновь становится актуальным. На этой неделе появилось сразу две инициативы в этом направлении.

Строить комплексы эконом-класса на территории промзон предложил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Людмила Наркунене, глава управления социального развития префектуры ЦАО столицы, предлагает организовать в центре городки для временного проживания мигрантов, занятых в сфере ЖКХ. Такое жилье предлагается возводить за счет средств бюджета. Проживание не будет бесплатным, однако стоимость предполагается установить на уровне значительно ниже, чем в частном секторе в центре столицы. Как полагает Людмила Наркунене, такое жилье позволит таким сотрудникам проживать относительно недалеко от места работы, и избавит их от необходимости платить неподъемные для этой категории людей суммы, которые запрашивают владельцы съемного жилья в частном секторе.

По данным ФМС, именно на центральные районы Москвы приходится наибольший процент зарегистрированных мигрантов. Так, в тверском районе числится порядка 200 тысяч человек. Для сравнения, в Бирюлево зарегистрировано всего 11 тысяч мигрантов.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, на VIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF-2014, необходимость строительства гостиниц для приезжающих на работу мигрантов мотивировал необходимостью обеспечить место для регистрации и упростить доступ к получению медицинской помощи. «Эту проблему нужно решать, и мы в рамках генерального плана будем смотреть, какие решения возможны, где возможно строить такое жилье», — отмечает чиновник.

Основным вопросом в реализации этого проекта становится даже не финансовый аспект, а необходимость учитывать настроения москвичей и избегать обоструния социальной напряженности. «Жилье ни в коем случае не должно строиться там, где может быть какой-то протест со стороны местных жителей», — рассказала ФБА «Экономика сегодня» Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон». – «Главное, чтобы люди были согласны, чтобы рядом с ними была гостиница дешевая, или общежитие».

Она поддерживает идею Марата Хуснуллина о том, что оптимальным местом для такого жилья могут стать промзоны. «Лучше чтобы это обязательно было в таком месте, чуть дальше от жилых кварталов, к примеру, вокруг Раша Тудэй существует огромная разваливающаяся промзона. Если промзона не будет в дальнейшем центром жилого комплекса, а останется промзоной, то спрос на такое жилье будет огромный. Дефицит в дешевом жилье и у работодателей и у самих мигрантов очень велик. Пусть это будет не бесплатно, расходы может взять на себя работодатель или сами мигранты, но, разумеется, по гуманной цене, а не по московской рыночной, которая для этой категории неподъемна». По ее словам, такое жилье будет, безусловно, востребовано, если там будут хотя бы минимальные бытовые удобства: можно будет нормально помыться, не замерзнуть и чувствовать себя защищенными с правовой точки зрения. 

«К сожалению, я видела, как на Черкизовском рынке энтузиасты построили такое общежитие, но его быстро снесли», — вспоминает она. По ее мнению, успех этой идеи будет во многом зависеть от того, сможет ли бизнес достаточно ответственно отнестись к комплексу задач, отсутствие понимания которых приводит к массовым протестам жителей Москвы, заявляющих что их беспокоят люди из других стран.

Нина Вострова