Умный в гору не пойдет: акционеры “Северного потока-2” обойдут польские законы

Представитель нефтегазового концерна Wintershall заявил о том, что изучаются альтернативные подходы для реализации проекта “Северный поток-2”, поскольку он имеет решающее значение для европейской энергетической системы.

Другое решение

“По законам Польши, если у какой-то компании есть активы в стране и она хочет создать совместное предприятие (СП) в любой другой стране, то она должна обратиться в польский антимонопольный регулятор, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков. — У Shell и у ряда других компаний есть имущество в Польше, соответственно они обратились в польскую антимонопольную службу, которая и рекомендовала не создавать СП. В польском отказе нет указаний на то, что компании  не могут создавать некий бизнес в другой форме».

«Wintershall говорит о том, что надо найти другую форму взаимодействия и не называть ее СП, чтобы юридически она была немного другой. Либо “Газпром” должен создать свою дочернюю структуру, в которой уже будет выкуплена доля всеми иностранными партнерами. Тогда иностранные партнеры будут участвовать в управлении посредством  дополнительных соглашений. Другая юридическая форма позволит обойти польское законодательство».

Никто не отказывается от проекта «Северный поток-2»

«От проекта действительно никто не отказывается. Все компании хотят в нем участвовать и юристы будут прорабатывать каким путем можно пройти эти ограничения.

Изначально не рассчитывали на то, что Польша решится запретить работу в рамках совместного предприятия. Ранее компании подавали и в немецкий регулятор подобный запрос и немцы ее пропустили.

Можно было бы поспорить и с польским регулятором. То, что он заявляет не соответствует действительности. Газпром создает «Северный поток-2» для того, чтобы газ, который идет по территории Украины перекинуть на другой маршрут. О другом газе речи не идет.

Поляки говорят о том, что если будет построен газопровод, тогда еще больше российского газа окажется в Польше. Но это не так. Во-первых, это тот же самый газ, который идет через Украину. Во-вторых, Польша заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» и будет покупать возможно и российский газ, но на свободном рынке. Но партнеры не пошли на обострение, а решили просто обойти юридические препоны и дальше работать».

Конкуренция между проектами

«Западные партнеры, в частности немецкая фирма, увидели какая шумиха поднялась в СМИ. Звучали даже предположения о закрытии проекта. Поэтому все участники проекта поспешили подтвердить намерения реализовать проект и даже без изменения сроков. Немецкая сторона подтвердила, что газ им нужен и они намерены бороться за эти потоки.

Не ускользнули от внимания западных партнеров и переговоры по “Турецкому потоку”. Если будут реализованы несколько проектов, то это создаст профицит мощностей. Без Украины будет мощностей больше, чем «Газпром» сейчас прокачивает газа в Европу. Между этим проектами начнется конкуренция. Берлин хочет гарантировать реализацию “Северного потока-2”, чтобы получать газ в Германию, поскольку хочет стать крупнейшим газораспределительным хабом в Европе”.

Напомним, что для реализации проекта “Северный поток-2” планировалось создать СП. Предполагалось, что “Газпром”  будет владеть 50% акций  в компании Nord Stream 2 AG, а у европейских компаний Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall будет по 10%.