Украинскую экономику не спасти: США обвиняют во всем «Северный поток — 2»

Представитель Госдепартамента США заявил, что «Северный поток — 2» может привести к коллапсу украинской экономики. Якобы прекращение транзита по украинской ГТС «сведет на нет» все старания Запада вывести страну из коллапса. Заявление было сделано в рамках переговоров с Берлином относительно политической составляющей проекта.

«Экономика сегодня» выясняла, насколько справедливо такое обвинение и может ли такая позиция Госдепартамента повлиять на настроения Берлина относительно строительства газопровода.

«Коллапс в украинской экономике уже произошел и, в значительной степени, он связан не с «Северным потоком — 2″, а с разрывом экономических контактов с Россией и с совершенно недальновидной экономической политикой, которую проводит украинская власть.
И, конечно, не последнюю роль играет разгул коррупции и бандитизма, который мы наблюдаем на Украине. Все это в совокупности с ориентацией на Европу, которая не дает ничего, для развития экономики, и есть причины жесточайшего кризиса, в котором пребывает экономика страны. И, подчеркну, потенциально эта экономика обладает высоким ресурсным уровнем.
У нее есть и сельскохозяйственный потенциал и высокий промышленный и интеллектуальный потенциал. Все это может стать базой если не для процветания, то для достаточно успешного существования. Но в силу неумной политики, экономика пребывает в упадке и отказ от транзита российского газа не может подорвать украинскую экономику, она уже подорвана. Это не настолько серьезный источник дохода.
Конечно, дополнительные трудности после прекращения транзита у Украины возникнут, но если посмотреть правде в глаза, то такой поворот событий является естественным следствием той политики в отношении российского газа, которую Россия проводила на протяжении последних лет», — уверен Леонид Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Тем не менее, несмотря на абсурдность таких обвинений, определенную опасность для дальнейшего развития проекта такие заявления могут представлять. «Германия, как и весь Евросоюз, является страной подчиненной, в той системе координат, которая существует  как в экономических, так в политических и военных отношениях, США достаточно активно диктуют свою волю.
Европейцы вынуждены подчиняться, эти отношения нельзя рассматривать как равноправные. Есть отношения патрона и вассала, отношения страны, которая диктует свои условия и страны, которая вынуждена подчиняться, может быть, иногда сопротивляясь. В этом смысле, к сожалению, европейцы не являются суверенным партнером России», — отмечает эксперт.