Украинский кризис поставил проект КРК «Байтерек» под вопрос

Многие объекты на космодроме «Байконур» значительно устарели и не используются представителями «Роскосмоса», однако Россия все равно не поднимает вопрос о снижении арендной платы, сообщил председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев.

«Они заинтересованы в выводе устаревших объектов из аренды. Но вопрос о снижении арендной платы за космодром российской стороной не поднимался»,- сообщил Мусабаев.

«Байконур» находится в совместном пользовании России и Казахстана с 1999 года, а в 2004 году аренда космодрома была продлена до 2050 года. Тогда же, в конце 2004 года, было подписано соглашение о строительстве на базе космодрома «Байконур» космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» непосредственно для запуска ракет-носителей типа «Ангара».

По словам Мусабаева, проект может оказаться на грани срыва, в виду того, что из-за увеличения стоимости реализации проекта было решено перевести КРК «Байтерек» на украинскую ракету-носитель «Зенит». Но недавние события на Украине вновь спутали все карты. На данный момент принято решение вернуться к изначальному плану и использовать ракету-носитель «Ангара».

«РФ и Украина полностью рассорились в этом вопросе, отказались сотрудничать. Российская сторона категорически отказалась создавать с украинской стороной ракетный космический комплекс. Без Российской Федерации, которая поставляет более 50% составляющей компонентов ракеты-носителя „Зенит“, смысла создавать ракетный комплекс, который не будет работать, наверное, не было», — сообщил председатель Аэрокосмического комитета.

Руководство «Роскосмоса» на данном этапе активно ищет пути разрешения ситуации и пересматривает стоимость проекта по «Ангаре». Ведется тщательная работа, чтобы обнародовать данные, которые будут соответствовать актуальным ценам и ситуации, отметил Мусабаев, пояснив, что вопрос на сегодняшний день пока так и находится в подвешенном состоянии.