Украинские СПГ-проекты станут магнитом для авантюристов

Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге призвал Евросоюз оказать Украине поддержку при переходе на потребление сжиженного природного газа. Но, по словам экспертов, поставки СПГ сулят Украине скорее грандиозные убытки.

Украину переводят на СПГ

В Европарламенте же считают, что ЕС обязательно должен поддержать Украину в процессе перехода от зависимости от российского природного газа к СПГ. При этом приветствуется работа Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

О доли СПГ на Украине, стоимости сжиженного газа, возможных маршрутах его доставки и авантюризме мошенников, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Если мы говорим про СПГ, то это обычный метан, который охлаждают до минус 160 градусов, после чего он становится жидким, и танкеры его перевозят, как в случае с поставками из США. Если речь идет о нем, то доля Украины сейчас равна нулю, и доля его не может быть большой, потому как предполагается, что СПГ регазифицируется прямо в порту, то есть становится из жидкого газообразным, и дальше идет по трубопроводам.

Сейчас у Украины нет собственных терминалов по регазификации, то есть к ним не может приходить танкер, хотя такие проекты озвучивались. Они хотели под Одессой построить собственный терминал по разжижению газа, чтобы  к ним приходили танкеры, но основная проблема возникла с Турцией. Анкара сказала, что ее проливы перегружены, и она не сможет пропускать СПГ- танкеры через свою территорию.

Турции, конечно, выгодно в принципе отказать Украине, потому что она сможет через себя поставлять ей газ. Если Россия построит «Турецкий поток», а Азербайджан построит Трансатлантический газопровод через территорию Турции, то через нее будет проходить больше всего газа, и ей выгодно не дать Украине построить регазицификационный терминал. Поэтому пропускать танкеры Турции невыгодно.

Дорогой газ и мошенники 

СПГ-проекты притягивают на Украину и различных мошенников. Украинское руководство какое-то время назад приняло некоего мошенника за представителя компании, занимающейся строительством терминалов. Они его поселили в отеле, возили, кормили, а он подписал от имени  компании соглашение  на строительство СПГ-терминала. Но когда компания об этом узнала из прессы, они сказали, что такого человека вообще никогда не видели. Сотрудник оказался горнолыжным инструктором-авантюристом.

Проекты строительства терминала были ранее, и они провалились, поэтому вряд ли Европарламент может настоять на реализации проекта Одесского терминала. Но Европарламент может рассматривать вариант, когда газ приходит в Литву, Польшу, а в дальнейшем через сеть газопроводов попадает на Украину. Но опять же никто Украине его дарить не собирается, и его стоимость может быть грандиозной. Добыча в США, сжижение, транспортировка через весь океан, разжижение и доставка через всю Европу – все это будет стоить под 400 долларов.

С точки зрения экономики, Украине лучше всего остаться  в той схеме, в которой она существует сейчас — газопроводные поставки из России, которые идут по реверсу обратно на Украину. Подобный вариант представляется в 3 раза дешевле. Заявление Европарламента направлено скорее на то, чтобы показать Украине, что о них никто не забывает. В реальности подобные инициативы нежизнеспособны».